大丰区司法局开展法律服务“进企业、进社区、进村庄”活动
2017-01-06 10:40:00  来源:法润江苏网

  为更好地服务大丰区经济社会发展大局,体现司法行政工作便民、利民、为民的宗旨。今年,大丰区司法局在全区范围开展“围绕中心,服务重点,保障民生,法律服务进企业、进社区、进村庄”活动。活动开展以来,取得了明显的成果。

  一是重点区域、企业、项目实现“四优”。区司法局整合全区优质法律服务资源,组建了“法律服务顾问团”,组织优秀律师服务团与开发区管理委员会签订了法律服务协议,积极开展知识产权保护与战略制定、企业风险管理、公司并购与重组、反垄断反倾销调查以及国际投资与贸易等方面的法律服务;不断加强对重点区域、重点企业、重点项目的服务力度,相关法律咨询优先解答、相关委托事项优先代理、相关矛盾纠纷优先调处、相关公证和鉴定事项优先办理;截至目前,律师顾问团首批服务客户已经达到50多家企业。

  二是律师、基层法律服务工作者为中小企业提供帮扶。大丰区司法局深入推进研究落实对中小企业的帮扶政策,引导律师、基层法律服务等法律服务机构对经济困难的中小企业提供优惠服务。同时,拓展公证服务企业发展的内容和途径,引导公证机构为重大投资建设项目提供全程公证法律服务。全区律师和基层法律服务工作者共办理中小企业案件800余件,担任政府、企业、农村等法律顾问428家;“法润江苏.春风行动”法律服务专项活动中,走访企业600余家,发放联系卡12000余份,参与重大项目论证23次,办理重大项目法律事务56件。

  三是对困难职工提供优质法律援助。为深入推进法制宣传进企业工作,区司法机关加大了企业人民调解委员会建设力度,推进200人以上的企业建立人民调解委员会、200人以下的企业设立人民调解委员会或调解小组。同时,积极推进在矛盾纠纷较为集中的行业领域建立人民调解组织,妥善处理劳动争议案件,探索和推动依托企业工会建立法律援助联络点,加强对下岗职工、经济困难职工和农民工的法律援助,并确保援助案件质量。

  四是对行动不便居民提供上门法律服务。区司法局继续推进村居(社区)法律服务室和镇公共法律服务中心建设运行,加大律师、基层法律服务工作者进村居(社区)工作力度,确保每个村居(社区)都有一名律师、基层法律服务工作者提供定向服务。不断健全法律服务进村居(社区)工作机制,区司法局统一印制规范的村居(社区)法律服务便民联系卡,对行动不便的居(村)民提供上门服务。同时,探索依托大丰司法行政网站和“12348”法律援助网站,建立“法律门诊”视频咨询服务平台,即时解答网民关注的法律问题。大丰区司法局在官方网站上全面公布所辖法律服务机构及人员名录、办公地点和咨询电话,方便广大基层群众全面获取法律服务信息。

  (肖单)

编辑:任虹