清江浦区开展第三期“听案学法”活动
2018-11-08 10:56:00  来源:法润江苏网

  为全面贯彻依法治国方针,推进建设社会主义法治国家进程,提高行政机关依法执政能力,近日,淮安市清江浦区组织50名区直机关党组织书记开展第三期“听案学法”活动。

  本期“听案学法”活动在清江浦区法院第六法庭开展,分为“听案”和“学法”两个部分。“听案”部分中,与会人员旁听了两起涉及食品添加剂使用问题的案件。在两个小时的庭审中,大家“零距离”观摩了公诉人宣读起诉书、法庭调查、出示证据、法庭辩论等庭审过程。“学法”部分中,主审法官就案讲法,开展普法教育,使与会人员对现场审判的两起涉嫌生产、销售不符合食品安全标准的行为及其危害有了更加真切的认识,对我国刑法第143条规定和《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》第八条第一项规定有了更加深刻的了解。

  今年以来,淮安市清江浦区“听案学法”活动已开展了3期,活动成效显著。通过旁听庭审“现场教学”的形式,法官“就案讲法”、机关干部“听案学法”,不断提高全区机关干部的法治思维和依法行政、依法办事的能力。

(罗静  董轶琳)

编辑:任虹