清江浦区水渡口司法所三举措提升“商圈普法”工作水平
2018-11-08 10:51:00  来源:法润江苏网

  为深入推进“法律六进”,加快平安商圈市场建设,不断提高辖区万达商圈内企业人员的法律意识和法律素养,促进商圈市场内企业依法决策、依法管理、依法经营,今年以来,水渡口司法所开展“商圈普法”系列活动,努力营造辖区企业健康发展的良好法治氛围。

  一是走访座谈,了解需求。调动街道社区法治力量,开展了走访摸排、座谈调研等专题活动,了解商圈企业涉法需求,征求意见和建议,做到“心中有数,手中出招”,有的放矢地关心与帮助企业。

  二是部门联动,对接机制。对于涉及企业矛盾纠纷的案件,街道司法所与区劳动部门密切对接,促成仲裁调解与人民调解的衔接,对于商圈市场内劳动合同、工伤赔偿等纠纷案件,适时引导当事人在自愿平等的基础上达成和解协议,减少矛盾对抗,在依法保护劳动者权益的同时,也帮助企业提高自身维权能力。

  三是开展宣传,提升素养。街道司法所充分利用法润民生微信服务群、横幅、宣传册、法律知识培训等多种形式,广泛宣传与企业密切相关的《宪法》《劳动合同法》《安全生产法》《产品质量法》等法律法规,累计开展法治讲座19次,文艺汇演宣传15次,发放宣传资料约1620余份,接受宣传达3500人次。

(张金贵 嵇晓芳)

编辑:任虹