淮安市淮安区法治宣教接“地气”聚“人气”360度“全覆盖”
2018-11-07 15:46:00  来源:法润江苏网

  为引导全民尊法学法守法用法,淮安区将十九大全面依法治国方略、周恩来法治精神和淮安区人文元素相融合,通过发放法治宣传图册、播放法治宣传微电影等六大宣传方式,倾力打造区、镇、村三级法治宣传教育阵地,实现法治宣传教育对不同类型、不同年龄人群的全覆盖,即实施“法治宣教融合360工程”。该项工程对公民既有“小德川流”,提高素养;也有“大德敦化”,胸怀国家和未来。

  一、以民为本,厚植其根,进行全方位法治宣传教育。

  群众是法治宣教的“终端”,只有扑下身子、沉到一线,才能培本固元,抓住根本。我区抓住法治建设宣传月的契机,举行了启动仪式,全面启动“法治宣教融合360工程”。

  (一)发掘本土优势,吸引群众参与。以淮剧、建淮说唱为载体,编排法治文艺节目,与“法治文艺乡村行”活动相结合,群众纷纷点赞,将法治理念寓教于乐。

  (二)夯实基层基础,引导群众实践。组织宪法讲座、举办区法律知识竞赛,引导基层群众零距离接触法律知识。

  (三)打造三级阵地,提升群众素养。打造府前路法治文化街区、朱桥镇石塘法治文化游园、车桥镇车南法治文化长廊等法治文化景观,助力法治城市创建。

  这些举措“沾泥土”“带露珠”,使法治宣教更加接“地气”、聚“人气”,使群众成为法治宣教的参与者、践行者。

  二、探寻路径,强壮其枝,激发多形式法治宣传教育。

  只有敢于走别人没有走过的路,才能收获别样的风景,我区通过多种形式,形成强大的宣传声势。

  (一)研发宣教课程,形成系统课程。邀请南京审计校长刘旺洪等法学专家研发《学习贯彻宪法修正案 维护宪法实施》系列课程,邀请一线教师、检察官研发《守护青春 向校园欺凌说不》等系列教育实践课程。

  (二)强化宣传力度,扩大宣教影响。通过省主流媒体、直报平台报送工作讯息,其中《淮安政法部门“法律护企”助发展》等一批报道已在《江苏法制报》、《法润江苏》等媒体刊登、录用。

  (三)推介典型,弘扬优秀案例。为培育典型,弘扬法治服务正能量,拍摄了《法治力量护航实体经济前行》(——2018年淮安区法治护航实体经济发展工程纪实)微电影。

  三、实事细做,繁茂其叶,推进高质量法治宣传教育。

  (一)抓住“关键少数”,组织专题培训。举行区委中心组(扩大)学习会,组织专题讲座;组织全区200多名党员干部参加专题培训,以坚定宪法自信、增强宪法自觉。

  (二)抓住“重点人群”,组织教育实践。开展新学年法治教育实践第一课系列活动,并制定课程,对全区中小学生进行法治教育实践轮训。该项活动被《江苏公共·新闻》报道。打造“蓝天校园工程”升级版,制作《宝贝自护歌》MV,帮助孩子为自己撑起成长的蓝天净土。

  (三)抓住“中坚力量”,发挥引领作用。组织全区334名“政法书记”送法进村居,发挥表率作用,引领群众尊法学法守法用法。

  法治宣传教育融合360工程意义重大、任重道远。淮安区秉承“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”的精神,更以“功成不必在我,功成必定有我”的气概,虚功实做,在不懈奋斗中书写法治淮安区的精彩华章。

编辑:任虹