金湖县以“普法讲习所”为平台推进“法律七进”
2018-10-29 09:20:00  来源:法润江苏网

  为全面推进全县“七五”普法规划的贯彻落实,切实加强法治教育的分类指导,使法治宣传教育覆盖基层并落到实处,金湖县开设了“普法讲习所”,全面推进“法律七进”活动。

  一是加强组织领导,完善规章制度。出台《金湖县“七五”“普法讲习所”实施方案》,镇(街道)部门配合,目前己组织开展8场专题法治培训班,定期确定一个主题,根据不同对象和不同行业的特点,邀请资深、经验丰富的法官、检察官和律师作专题法治讲座。

  二是加强分类指导,强化法治意识。对普法重点对象进行分类指导,如向企业经营管理人员、企业员工、外来人员进行重点宣讲物权法、安全生产法、产品质量法等法律法规;向镇(街道)干部、人大代表、村干部、村民代表重点宣传宪法、民法通则和“民主法治村(社区)”创建活动的常识。做到讲习人员身份“多样化”、讲习时间地点和形式“便民化”、讲习内容“实用化”、讲习方法特点“精准化”,做到一个主题一个策划、一个讲习一个重点。

  三是坚持围绕中心,密切联系群众。围绕县委、县政府中心工作,从干部群众实际需要出发开展法治宣传教育,着力解决群众关心的热点难点问题。如7月份专题学法活动,特邀淮安“律企同行”法律服务团党员律师谢清波《买卖合同》专题法治讲座主题报告,县司法行政干警、律师事务所负责人、基层法律服务所负责人及300余家企业负责人参加了专题培训。

  (金湖县司法局)

编辑:马亚东