清江浦区清河司法所构建全民普法新局面
2018-07-13 10:23:00  来源:法润江苏网

  增强全民普法作为建设社会主义法治国家的重要任务,十九大提出树立宪法至上、法律面前人人平等的法治理念,强调提高全民族法治素养和道德素质等普法工作的新要求,2018年上半年至今,淮安市清江浦区清河司法所以提升辖区居民法治素养为己任,通过制定普法清单、开展专项行动、用好法治阵地等措施构建全民普法新局面。 

  普法清单为导向,拿好指挥棒。根据清江浦区司法局制定的“一月一法”责任清单,结合清河街道的实际情况,梳理制定出街道普法责任清单,按月依序开展了农民工维权讲座、妇女权益保障法宣传、法治助力扫黑除恶、消防安全知识讲座、禁毒普法宣传等主题活动70余场,实现街道居民小区普法全覆盖,参与活动的居民超过5000余人次。 

  专项行动为抓手,打好大堂鼓。清河司法所以全省司法行政系统部署的“德法涵养文明、共建绿色生活”专项行动为抓手,组织工作人员兵分多路,深入辖区的小区、菜场、学校、商场、集市、田间开展“人人争做绿色生活宣传员”、“德法共治绿色村居”、“文明城市、德法先行”、“绿色生活从我做起”等系列宣传活动,让绿色环保法治理念深入人心。 

  普法阵地为平台,用好大舞台。2018年上半年,清河司法所以民主法治示范村清新花苑社区为舞台,举办了“三八妇女节法治讲座”、“食品安全法律法规学习”、“法治专场文艺演出”、“法律援助进社区”等活动,充分发挥法治大舞台的效果。同时在法润民生微信群里,安排专业律师在线解答居民法律咨询,不定期推送矛盾纠纷调处的典型案例,有针对性地开展普法宣传。

(严翔)

编辑:任虹