淮安清江浦构建法治宣传全覆盖网络体系
2018-07-12 09:05:00  来源:法润江苏网

  党的十九大提出:“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化、树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念”,淮安市清江浦区为创新宣传形式,注重宣传实效,构建了清江浦区法治宣传教育全覆盖网络体系,在全社会营造尊法学法守法用法的浓厚氛围。 

  一健全普法责任制任务清单,以开展“一月一法”普法提示推进“谁执法谁普法、谁服务谁普法”责任制落实,构建全区部门单位联动的精准普法工作机制,结合“法润江苏”、“德法同行”“德法涵养文明?共建绿色生活”,开展系列法治宣传教育活动,在全区形成部门联动、各负其责的普法工作格局。 

  二普法宣传员接地气宣传,各单位、各部门广泛组织法治宣传志愿者、法律服务人员、人民调解员、司法行政社会组织等服务力量,集中开展走访活动,以案释法,宣传劳动就业、医疗保险、安全生产、社会保障等法律法规。 

  三打造法治文化阵地建设,精心打造省级法治文化示范点,阳光湖法治文化公园。增设趣味答题板、法治道旗、法治石刻、法治宣传栏等设施,注入大量法治典故、法治名言、法治漫画、法治书画等法治元素,配以古典诗文和社会主义核心价值观等内容,使市民在休闲游玩过程中潜移默化地接受法治文化熏陶。 

  四普法社会组织普法宣传有力,发挥社会组织在普法宣传的作用,区成立“普法联谊社”、“公益律师联合会”、“道德模范帮帮团”等社会组织作用,深入开展“德法共建”、“法治讲座”、“法治文艺活动”等形式,通过歌舞小品、书法摄影、达人说法、以案释法等形式,融法于艺,宣德讲法。 

  五发挥“互联网+普法”宣传新格局。利用门户网站,优化微博微信,以图文并茂、绿色环保的形式开展普法宣传。以“清江浦普法”、“清江浦司法行政”微信公众号及“清江浦普法124”微博,紧跟社会时事、时政热点,将网络和互联网新媒体做为法治宣传教育新阵地,增强了法治宣传教育的渗透力、辐射力。

(张金贵) 

编辑:任虹