淮安清江浦“普法达人”进社区开展法治讲座
2018-02-13 10:41:00  来源:法润江苏网

  春节快要到了,为了增强社区居民法律意识,让社区居民过一个欢快、愉悦的法治环境,2月11日上午,淮安市清江浦区“普法达人”、全国模范人民调解员,清江浦区老赵人民调解工作室主任赵成树,来到淮安市清江浦区水渡口街道杭州路社区开展法治讲座。

  讲座上,“普法达人”赵成树就春节期间容易出事的几个方面展开话题:首先,关于打麻将的问题。“打麻将”这是人们休闲娱乐的一项正常活动,节假日各单位都放假了大家聚到一起,娱乐娱乐无可非议,但任何事都有个“度”,一旦超出这个度,就改变了娱乐的性质。《治安管理处罚法》第70条规定:“以营利为目的,为赌博提供条件的,或者参与赌博赌资较大的,处5日以下拘留或者五百元以下罚款;情节严重的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上3000元以下罚款。”多大就算得上“赌资较大”呢?《上海市公安局治安管理处罚裁量标准(试行)》规定,个人赌资在人民币100元以上的,属赌资较大。

  其次,醉酒驾车同饮人或者同乘人也要承担责任。近年来,我国对酒驾的处罚逐渐严厉。《道路交通安全法》第91条规定:饮酒后驾驶机动车处十日以下拘留,并处一千元以上两千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。饮酒后驾驶营运机动车处十五日拘留,并处五千元罚款,吊销机动车驾驶证,五年内不得重新取得机动车驾驶证。酒后驾驶在不出事故的情况下,也会受到10天拘留或者6个月拘役的处罚,一旦造成重大事故构成犯罪,会被依法追究刑事责任:交通肇事罪会处以三年以下有期徒刑;逃逸或者情节特别恶劣的情况处以三年以上七年以下有期徒刑;因肇事逃逸致人死亡的情况处以七年以上有期徒刑。另外,《道路交通安全法》第22条规定,同饮人或者同乘人纵容驾驶员饮酒后驾驶机动车,一旦发生事故,同样要承担一定的责任。

  再次,燃放爆竹或面临罚款。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”燃放烟花爆竹曾是家家户户庆祝新年的方式。但如今,因其会对空气质量、人身、财产安全造成诸多危害,多地已经对这一行为进行管控。2月5日,宿州市发布通知,明确规定了禁止和限制燃放的区域、时间、职责分工及处罚标准。对未经公安机关批准举办大型焰火活动的,由公安机关责令停止燃放,并对责任单位处1万元以上5万元以下罚款;在禁止燃放的时间、地点燃放烟花爆竹的个人,由公安机关责令停止燃放,并处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法予以治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  “普法达人”赵成树讲座上使用PPT图文并茂,生动形象,结合诸多身边案例,使与会者听得入神,能理解记得住。老党员郝大爷说:“听赵主任的讲座提精神,感兴趣,好理解,能记住;过去我们只知道逢年过节打打麻将,喝喝小酒,乐呵乐呵,就输个仟八百的也无所谓,今天听了讲座,麻将还是不玩的好,还是我们淮安‘掼蛋'好,不赌博,不吵闹,增进友谊,同样美妙。”王老伯说:“听了赵主任的讲座,收益匪浅,增长了法律知识,今后再教育儿女们也有了本钱,说话的底气也足,希望社区能经常搞这类活动。”

(张金贵 赵成树)

编辑:任虹