淮安市“互联网+”打造公共法律服务特色品牌
2017-09-20 10:45:00  来源:江苏司法行政网

  今年以来,淮安司法行政系统运用“互联网+”思维,在护航企业发展、构建和谐村居、化解矛盾纠纷等领域积极探索,着力打造公共法律服务特色品牌。

  “律企同行”护航企业发展。去年起,市司法局组建百名律师法律服务团,入企开展上门服务。今年4月,该局与国家高新技术企业合作,开发上线了“律企同行”手机APP,该APP集企业咨询、法律求助、办理结果、服务评价为一体,企业可全天候享受“互联网+律企订制”法律服务。目前,这一服务模式已在全市1000余家企业得到运用,辐射台资工业企业、外资企业、重大项目等多个领域,累计为企业挽回经济损失近2亿元。国家司法部、国务院台办先后向全国推广淮安“律企同行”经验做法。

  “百群万家”畅通服务渠道。今年5月,该市清江浦区司法局对全区所有驻村居法律顾问进行调整和充实,由115名驻村居律师作为微信群主,在全区115个村居建立司法惠民服务微信群,辐射全区近6万个家庭,并制定出台公共法律服务微信工作群网络管理办法,规范微信群运行。截至8月底,该区115个村居司法惠民服务微信群成员已近4万人,推送普法信息600多条、以案释法案例230个,接受群众法律咨询7000多人次,代理涉法案件87件,提供法律援助26件。

  “网上驿站”化解矛盾纠纷。在淮安区,由全国模范人民调解员喻文忠担任版主,在当地网络论坛“淮安人网”上发起的矛盾纠纷网上调处阵地,正在成为该区化解矛盾纠纷、解开纠纷当事人心结的“网上驿站”,打通了矛盾纠纷调处服务的“最后一米”。截至目前,该阵地已累计调解各类矛盾纠纷586件,调解成功率达99%,协议履行率达100%。与此同时,全市已建立100多个矛盾调处服务微信群,借助司法行政一体化智能平台和微信平台,全市所有调解完结的案件录入准确率达100%。

编辑:吕霞