淮阴区全面推进“法律援助知识讲堂村居行”活动
2017-09-12 15:49:00  来源:法润江苏网

  “法律援助是什么?”“法律援助需不需要自己出钱?”“我想申请法律援助,请问该如何申请?” 2017年9月10日,淮阴区司法局组成宣讲团,来到千年古镇渔沟镇开展法律知识讲堂村居行活动。

  为宣传法律援助制度,进一步提高法律援助制度公众知晓率,使基层群众更加了解和掌握法律援助知识的相关内容,懂得依法、合法、合理的维权。宣讲团走进渔沟、南陈集、棉花庄等21个乡镇开展法律援助知识讲座,宣讲团主要从法律援助的概念、对象、条件、应提供的材料以及法律援助与人民调解的区别等内容进行了详细的讲解。

  同时,宣讲现场还设立了宣传咨询台就群众关心的法律援助问题接受群众咨询2000余人次,现场解答疑难法律困惑280人次,同时宣讲组还发放了《淮阴区法律援助服务指南》、《残疾人法律援助服务手册》等宣传材料2000余册,为达到良好的宣传效果,宣讲团还精心准备了印有法律援助内容的购物袋、广告衫等发放给现场群众,并在现场公布了淮阴区司法局法律援助中心的咨询热线电话,随时提供法律咨询。在现场听课群众达1500余人。

  此次“法律援助村居行”, 让最基层的群众了解和掌握法律援助知识,懂得拿起法律武器保护自己的合法权益。此次法律援助宣讲活动的开展,受到了该区范围内广大群众的热烈欢迎,为推动今后全区的公共法律服务体系建设和法律援助工作奠定了坚实的基础。

(马啸)

编辑:任虹