淮安区活用道德模范激发“善治”正能量
2017-09-11 10:52:00  来源:法润江苏网

  2016年以来,淮安市淮安区司法局充分发挥辖区道德模范众多、社会影响深远、基层群众认可的独特优势,将道德模范引入法治宣传、人民调解等工作之中,用身边好人弘扬德法精神,用道德标杆引领德法风尚,激发“善治”正能量,提升普法调解工作质效。

  一是搭建平台用模范。“普法达人”潘恒球30多年热心青少年普法教育,被表彰为全国法治宣传教育模范个人,曾获评“中国好人”荣誉称号及省第四届道德模范提名奖,淮安区司法局充分发挥其道德模范的影响力和号召力,帮助其组建“恒球普法工作室”,发挥“专业+威望”双重优势,幅射和引领更多热心人士投身普法工作,目前,“恒球普法工作室”已吸纳30余名志愿者加入,今年以来,开展普法宣传活动40余场次。

  二是聚合资源推模范。淮安区的喻文忠因网上调解工作今年被表彰为全国模范人民调解员,淮安区司法局挖掘其“网上调解”品牌优势,促其与“中国好人”当选者孙焕平、潘恒球等联手成立“三老普法调解室”,在调解普法活动开展中,注重强化道德、法律教育,积极引导群众遵守文明礼仪、传统文化及村规民约,以法治思维和方式处理问题,成立以来共调解各类矛盾纠纷200余件,其中形成调解协议67件。

  三是拓宽视野育模范。淮安区司法局在运用推介道德模范融入司法行政工作的同时,着力在普法调解工作中培育道德模范。章来福是淮安区淮城街道的一名专职调解员,热心调解工作,被群众称为“和事佬”,淮安区司法局将其作为道德模范人物进行挖掘,在今年一季度“淮安区好人”评选中,章来福荣登“淮安区好人榜”,使得道德模范在人民调解工作中的影响力得到进一步彰显。

  淮安市淮安区司法局 许滨淮

编辑:任虹