盱眙县司法局充分利用社会组织建立法治宣传高地
2017-09-05 10:00:00  来源:法润江苏网

  盱眙县司法局大力孵化司法行政社会组织,建立法治宣传高地,以满足人民群众的法治需求。共成立司法行政社会组织32个。在法治宣传中发挥了重要作用,为全县经济社会发展创造了良好的法治环境。

  一是做好司法行政社会组织孵化基础保障。为推进全县司法行政领域社会组织的培育、研发、指导工作,在认真做好社会组织孵化工作的同时,设立四个推进组,及时与审批、民政部门协调沟通,做好司法行政社会组织基础性保障工作,为部门及乡镇树立了样板。

  二是推进司法行政社会组织孵化制度保障。建立“孵化、购买、服务、管理、协调”等五大机制,从制度上规范服务,增强保障能力。建立分级管理机制,对社会组织的资质、服务能力,工作人员技能、服务实效、服务对象满意程度、财务情况等进行指导监督。一年以来,孵化中心为入驻孵化的社会组织提供登记辅导72次,政策解读10次,信息服务30次,专业技能培训5场,人力资源建设22次,项目设计统筹8次。

  三是做好司法行政社会组织培育发展工作。依托县公共法律服务中心,选择旅游、商贸等人群覆盖面广、服务需求较大的行业,联合有关团体、行业协会商会建立枢纽型社会组织。利用技师学院、残联等社会团体,结合当前司法行政工作的需求,孵化专业型社会组织。根据司法行政业务特点,组建行业型社会组织。依托12348平台,探索建立网络型社会组织。

  四是推进司法行政社会组织成果转化工作。注重打造特色亮点,以满足弱势群体最根本需求为出发点,扎实开展助老、助困、助学、助残等活动。参与“网络中国节元霄”、“清明”、端午”等系列活动,给老人送去慰问,送去法律图书。

  (盱眙 丁立高)

编辑:任虹