清江浦区“家事法官会客厅”普法宣传效果显著
2017-09-04 16:45:00  来源:法润江苏网

  近日,清江浦区妇联、清江浦区法院共同推出的“家事法官会客厅”活动首次在新新家园社区试水,区法院少年家事庭庭长吴然作为主持人带着笑容,用一段通俗清新的开场白拉开了序幕。 

  在新新家园社区服务中心,一面充满生活气息的“家事法官会客厅”大背景让整个现场温馨感十足。活动还没开始,二十几名群众已经迫不及待坐在现场拉起了家常。区法院少年家事庭的三名法官,反客为主,迎群众上门,来解疑释惑。 

  为了让大家对家事审判工作有初步的了解,区法院为大家播放了主创的家事题材微电影《爱的陶笛》。放完后,主持人抛出了几个问题,让群众设身处地把自己当成影片中的当事人,谈想法,聊做法,气氛一下子活跃了起来。听完大家的回答,主持人顺势把故事引向了“反家暴”这个法律话题,法官现场为大家解读了《反家庭暴力法》的基本内容和一些具体条款,并以该院审结的案例对“人身安全保护令”内容重点加以分析,特别强调遭受家暴的被害人要注意搜集证据,增强自我保护意识,学会用法律武器维护自己权益。 

  区妇联与法院联合打造“家事法官会客厅”普法宣传这一载体,让家事法官走出法庭,走进百姓,以大家喜闻乐见的形式,了解需求,倾听声音,解答困惑,宣传法律知识,弘扬优良家风。

(张金贵、王淑臣)

编辑:任虹