【党员风采】转业不转志的矫正卫士柳殿明
2017-06-23 10:23:00  来源:江苏司法行政网

 

  柳殿明同志,是原南京军区第十二集团军某装甲旅的一名转业干部 ,2012年12月转业到盱眙县司法局,现任盱眙县司法局社区矫正科科长。“转业只是转移了战场,真正的军人,即使脱下军装依然会永葆军人本色。”5年来,他始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,以严格的标准,勤恳的态度,认真完成每一项工作任务。

  虚心学习,积极适应角色转变。转业到司法局工作,面对崭新的工作岗位,非法学专业出身的他,充分利用业余时间学习相关法律知识,提高理论水平。在工作中虚心向老同志学习请教,现如今早已成为社区矫正领域的行家里手。在他的带领下,盱眙县社区矫正中心取得了多项荣誉,2017年2月,被省司法厅表彰为“省级社区矫正示范中心”和“全省司法行政系统‘四个全覆盖’体系建设先进单位”。  

  公正廉洁,忠实践行法治为民。在社区矫正工作中,柳殿明严格按原则办事,不批“人情假”,对违规社区服刑人员的处理从不手软。2016年5月的某天,正在办公室工作的柳殿明突然接到一名老战友的电话,经过一番寒暄,战友说明来意。原来这名战友的外甥张某因交通肇事,被人民法院判处有期徒刑二年,缓刑三年,因在家中找不到合适工作,所以想请假外出打工。柳殿明了解到情况后,及时向战友说明关于社区服刑人员请假的相关规定,并告张某并不符合相关请假条件。与此同时柳殿明积极询问张某有无一技之长,并表示一定尽力帮其在本县找到工作,经过一番努力,最终为张某找到了一份饲料厂操作员的工作,帮助他解决了生活困难。

  创新进取,全面提升矫正质效。在柳殿明的积极努力下,通过协调县社区矫正与安置帮教协会、县心理咨询师协会等社会组织,建立了由6名国家二级心理咨询师组成的“盱眙县一路阳光心理咨询室”。截至目前,已对10余名存在心理障碍的社区服刑人员进行了跟踪心理辅导,极大地提升了教育矫正工作质效。在全市率先建成社区矫正监控指挥中心,对社区服刑人员运用“可视化”的手段进行监管,开创了盱眙县社区矫正工作的新局面。

编辑:吕霞