丰县举办“法润校园 护航青春”教育宣讲活动
2018-11-16 10:18:00  来源:法润江苏网

  11月15日,丰县范楼镇春风法律服务社以“积极参与平安创建,携手共建和谐校园”为主题的“送法进校园”活动走进范楼镇金陵中心小学。县司法局、县政法关工委、镇中心校主要领导参加活动,为了进一步增强范楼镇金陵中心学校青少年学生的法制观念和安全意识,进一步促进他们遵纪守法的自觉性和主动性,预防和减少未成年人违法犯罪,范楼镇春风法律服务社志愿者及县司法局、县政法关工委到该校给学生们学生做了法制教育专题讲座。

  讲座中,县政法关工委张永亮从当前青少年学生的思想动态入手,结合自己办理的未成年人违法犯罪案件,整理出一些未成年人容易发生违法犯罪事件的典型案例,以案释法,以法论事,告诫同学们必须引以为戒,增强法制观念,提高法律意识,并进一步提醒同学们要养成良好的学习、生活习惯,净化自己的朋友圈、生活圈,和优秀的同学一起成长,让自己的青少年时光充满正能量。针对校园存在的一些实际问题,例如:带刀具、打架、盗窃、敲诈等,向同学们介绍了遵纪守法、运用法律维护自己的合法权益、预防犯罪、打击犯罪及自我防范和保障生命安全的一些方法和策略,具有很强的针对性和实用性。

  此次法制教育专题讲座,使同学们了解了青少年的犯罪心理,加深了对社会的了解,增强了同学们明辨是非、自我防范、抵御犯罪的能力,促进了同学们遵纪守法良好习惯的养成,有力推动了该校平安校园的创建工作。

编辑:马亚东