贾汪区司法局多措并举深化“法律进乡村”
2018-11-07 15:20:00  来源:法润江苏网

  为满足广大人民群众的法律需求,贾汪区司法局充分发挥司法行政职能,全面加强农村法治宣传教育和法治文化建设,着力构建平安乡村秩序,为乡村振兴营造良好的法治环境。

  一是党建引领,自治催化普法成效。贾汪区大力推广村民主恳谈会、村民议事会、幸福村居等民主自治形式,充分发挥村级法律顾问在涉及村集体和村民利益的重大事项专业法律意见的作用。目前,全区126个村居实现了法律顾问全覆盖,村民自治章程和村规民约入户率达100%,真正在村级自治道路上实现法治保障“不越轨”。

  二是载体搭建,法治深化普法实践。深入实施开展民主法治示范村建设工程,不断扩大民主法治村在乡村振兴进程中的影响力。目前,贾汪区共有1个国家级“民主法治示范村”、1个省级“民主法治示范村”、10个市级“民主法治示范村”。培育各个村以村干部为重点的“法治带头人”、挖掘村内人民调解员、普法宣传员等“法律明白人”,开通农村“四务通”,定期推送法律知识,建立村级法律顾问微信群,推送法治宣传教育内容,提供法律咨询服务,实现线上线下法律服务“全天候”、“零距离”。

  三是阵地拓展,德治润化普法宣传。借助“人大代表在行动”、“政协委员展风采”“送政策送法律送健康”等活动,以群众喜闻乐见的方式把普法宣传延伸到基层每一个角落;在各村建立法治宣传橱窗、法律图书角,经常性开展法治宣传活动,引导村级法律顾问有针对性地开展法治讲座;利用春节、12.4宪法日等节点在车站、工地等对返乡农民工开展法治宣传活动,潜移默化提升群众法治观念,营造了“出门有法、抬头见法、休闲也学法”的良好环境。

编辑:任虹