邳州市“四个平台”厚植互动普法
2018-11-07 09:52:00  来源:法润江苏网

  “七五”普法以来,邳州市司法局在深化原有传统普法形式的基础上,完善“互联网+”法治宣传教育模式,进一步厚植互动普法,取得良好成效。

  一是微信、微博打造互动普法平台。目前,该局已开通邳州市普法鸳鸯微信公众号和普法鸳鸯新浪微博,构建了参与性、互动型的普法模式,推动法治宣传从单向灌输教育向双向互动交流转变。安排专人负责微信、微博的更新,每周发布普法讯息不少于5条,使用严谨而又通俗的语言普及法治宣传知识,对百姓法律问题实行精准式普法。借助“@朋友”“#话题#”等功能,主动向其他关联部门、提问群众等发布法律讯息。重视群众反映问题的内容,留意苗头性的、多次转发的微博,透过网络语言深挖矛盾纠纷信息,开展热点案例讨论、专题式讲解、一对一在线解读等普法形式,明确职能部门按照职责划分及时予以联系。目前,普法鸳鸯微信公众号和普法鸳鸯新浪微博的关注人数均已超过5万人。

  二是普法网站打造共享普法平台。邳州市法治宣传教育网是该局自主开发的专门性普法网站。网站集法律常识、新法解读、法制课堂、以案释法、法治动漫、法律咨询等多功能版块于一体,内容丰富,形式多样。以群众实际法治需求为导向,以典型案例与群众法治实践为主要途径,群众只需打开网页,就可以直接共享普法讯息,及时收到最新动态信息,也可发送信息进行交流互动,内容从法律法规到真实案例,形式从声音、图文到视频,生动直观。

  三是法润民生群打造普法服务平台。在全市490个村(社区)建立法润民生微信群工作网络。将群众发来的咨询逐一罗列,互动答复,并通过链接普法微博,网友点击即可读取更为全面的法律法规内容、工作动态等,扩增海量的普法信息容量。今年以来,共提供法律咨询11700余次,发布法治宣传信息15000余条、以案释法案例3166余件。针对司法行政法律服务、人民调解、法律援助、社区矫正等与民生息息相关的职能,将服务二维码印制在宣传抽纸、宣传橱窗内,特别是在深入企业、机关等开展普法时,一改以往大量印制普法传单的做法,只需带一张普法卡片,群众用手机扫一下二维码,即可实现普法讯息的传递。

  四是法治文艺作品打造鲜活普法平台。大力实施法治文化作品创作繁荣计划。两年来,累计创作法治文化作品80余件,有4部法治微电影(法治动漫)获得国家级大奖。全市101家普法责任单位以“法律八进”为契机,将法治文化作品送入机关、学校、企业和社区等,利用宣传栏、橱窗、车载电视和LED屏等阵地开展宣传。借力电视、广播、网络和新媒体等在广泛宣传法治文化作品,构建“线上+线下”互动式、全覆盖的宣传格局,增加普法宣传的趣味性。2016年以来,已开展各类法治文化作品宣传活动120余次,在全社会营造了浓厚的法治氛围。

编辑:任虹