睢宁县组织开展宪法集中培训班
2018-10-31 13:50:00  来源:法润江苏网

  十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案,是党和国家政治生活中的一件大事,是加强宪法实施,丰富和发展人民代表大会制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措。近日,睢宁县邀请了中国政法大学教授焦洪昌到睢宁就“新宪法修正案”作了专题讲座,对全县360多名人大代表、60余名县镇人大工作者和“一府一委两院”分管负责人及相关人员进行了宪法集中培训学习。

  培训会上,焦洪昌教授围绕宪法的概念、作用、宪法修改形式与程序、宪法修正案主要内容给大家作了专题的辅导讲座。每位参训人员还领取了一本2018年宪法修正文本和宣誓誓词等内容的宪法文本。睢宁县人大常委会党组书记、主任赵李在培训会上强调,人大代表作为人民代表大会制度的主体和基础,一方面要带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,认真履行法定职责,完成好党和人民交给的各项任务;一方面要密切与人民群众的联系,善于倾听群众呼声、反映群众意愿,通过提出为民务实、真实准确、实在可行的议案建议,用心尽心精心履职。

  通过培训学习,参训人员对宪法的修改内容、新修宪法的重大意义等有了更深刻的把握,对不断提升履职水平和努力,依法执行好代表职务有了更清晰的认识。大家表示,这次集中培训意义重大、收获丰富,既普及宪法知识,弘扬宪法精神,又培训人大业务,提升履职能力,一定成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守着、坚定捍卫者,切实担负起宪法和法律赋予的神圣职责,共同开创睢宁工作新局面。

编辑:任虹