徐州抓住四平台提升宪法宣传实效
2018-09-26 09:17:00  来源:法润江苏网

  今年以来,徐州司法局坚持把宪法宣传摆在全民守法的突出位置,抓住机关、校园、村居、法治文化阵地四个宣传平台,加强宪法和宪法修正案学习宣传教育,让宪法理念深入人心,提升宪法宣传实效。

  一是宪法宣誓进机关。积极争取市政府出台文件,组织人大新任命领导干部、各地各级新任职领导干部、机关、事业单位新入职人员进行宪法宣誓,进一步强化依宪执政和依宪行政思维养成。组织宪法专题集体学习,开设全市处级以上干部宪法学习教育专题报告会2次。组建公务员在线学习网,全市领导干部任职考法成为常态,公职人员宪法宣誓被广泛推广,行政诉讼行政负责人出庭应诉率高达96%。

  二是宪法学习入校园。创新校园普法模式,深入开展“学宪法、讲宪法”法治进校园活动,发挥课堂教学和学校教育的主渠道作用,今年以来,全市共组织开展宪法主题座谈会、宪法晨读、主题演讲等活动2000余次,进一步培养青少年对宪法的认同和尊崇。持续推进“依法治校示范校”创建工作,全市中小学校法制副校长、法制辅导员配备率达100%。全市各县(市)区全部建成青少年法治宣传教育基地,所有镇村全部建立了青少年法治教育阅览室或图书角,为青少年了解宪法知识、提升法治意识创造了良好条件。

  三是宪法理念润村居。以村“两委”换届选举为契机,邀请“七五”普法讲师团以及宪法法学专家学者专门对新上任的村“两委”干部举行宪法专题法治讲座培训52场次,并公开组织宪法宣誓仪式,激励村“两委”干部忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。推动宪法学习宣传活动向基层延伸,组织法学专家在各街道社区开展宪法主旨巡回宣讲,积极利用村(社区)“法治课堂”传播宪法精神,大力弘扬社会主义核心价值观。把法治宣传教育纳入文明城市、文明村镇、文明单位创建,推广法治成人礼、征集法治家风家训、创建模范家庭、身边好人等评选活动,深入挖掘中华优秀传统文化中所蕴含的法治观念、人文精神、道德规范,以德法共建、德法共荣提升宪法宣传教育成效。

  四是宪法宣传阵地。积极利用法治文化阵地开展宪法学习宣传,加强市县镇村四级法治文化阵地建设,实施阵地建设一一二工程2.0版,注重提档升级,打造法治文化街区、小镇和游览路线等精品。截至目前,市级法治文化公园(广场)、154个镇级法治文化公园(广场、街区)、2871个村(居)法治宣传栏、2639个法治讲堂全部建成使用。通过打造宪法主题法治公园、宪法法治文化广场,设立宪法法治宣传专栏(橱窗),协调公共场所宣传载体,户外LED显示屏,投放与宪法相关的宣传内容,不断提高社会对宪法的关注度,增强宪法学习宣传实效。

  (徐州市司法局)

编辑:马亚东