徐州市鼓楼区司法局“百米法治阵地圈”构建群众“连心桥”
2018-08-16 10:12:00  来源:法润江苏网

  2018年以来,徐州市鼓楼区司法局找准法治宣传教育工作与服务群众的结合点,构建鼓楼特色百米法治文化圈,搭建法治宣传教育服务人民群众的“连心桥”。

  一是打造多元法治文化阵地品牌。扎实推进法治文化阵地“112”拓展工程,建成区级法治宣传教育中心,提档升级2个区级标志性法治主题公园——故黄河法治文苑、白云山法治文化公园,规范建设7个街道级法治文化长廊(广场、公园),建设区、街道两级法治文化演出队伍和创作队伍,统一标准模式65个社区法制宣传栏,对遍布全区的30余个街头法治游园绿地进行充实维护,实施青少年法制教育一十百千万工程,促进教育系统青山青少年法治教育基地、生态园小学法治教育基地和法检两院青少年维权教育展厅高效运行。

  二是创作地方特色法治文化精品。充分利用2个普法专业型社会组织尚法和谐法治宣传艺术团、和熙法治宣传艺术团,65支区、街道、社区三级法治文艺宣传队及7支法治文化创作团队,推出各种形式的法治文化活动和法治文艺活动。开展第九届法治文化节、“环保普法下基层2017东部行——江苏徐州鼓楼站”活动、“法润鼓楼 为您护航”2017春风行动、“颂歌献给党,喜迎十九大”、“建设法治鼓楼鼓楼women共前行 ”等主题法治文艺演出150余场次;开展法治电影、普法广播法治春联社区行活动,大力推进法治文化进学校、进机关、进社区、进农村、进单位、进企业、进工地,进军营。创作法治书画、摄影、剧本、动漫等法治文化作品百余件,原创曲艺《法治社会鼓楼美》、快板《学法尊法守法》、快板《我们是社区法治宣传员》等法治文艺作品10余件,建立区级法治文艺作品库,打造了具有浓郁地方特色的法治文化品牌。

  三是开展“互联网+法治文化”行动。积极研究网民生产生活方式,把互联网优势与传统法治文化传播方式结合起来。利用网络平台与技术构建网络法治文化,探索大数据时代的法治动员新路径。出台《媒体公益普法宣传实施意见》,充分利用鼓楼区平安法治网、鼓楼司法微博、徐州鼓楼普法微信、社区法润鼓楼微信群等平台开法治宣传教育。促进了普法工作的全覆盖,营造了浓厚的“七五”普法氛围。

(徐州鼓楼区司法局)

编辑:马亚东