邳州市三举措宣传防范金融风险
2018-07-13 10:19:00  来源:法润江苏网

  今年以来,邳州市司法局针对目前金融风险问题突出、群众风控意识差的问题,转变传统普法宣传工作思路,采用“涟漪式”法治宣传模式,以点带面,引导群众提高金融风险防控意识,营造良好金融生态环境。 

  一是专家划“重点”。开展专题学习,邀请中国人民银行邳州支行的专家为全市司法行政干部职工进行一次专题座谈。通过座谈交流、问题探讨等方式,明确近期金融风险防控宣传的重点领域:小额信贷、预付高息等高风险融借行为;互联网金融风险;“套路贷”、非法集资等违法行为;社会信用体系建设。联动25个镇(街)辐射带动490个村(社区),开展“金融风险防控宣传月”活动。 

  二是宣传找“摊位”。多渠道做好金融风险防范宣传,深入广场、超市、银行和保险公司等地,通过专题宣传、普法讲座等方式开展防范涉众型经济案件法治宣传活动。与电视台合作,在《法治时空》栏目推出防金融诈骗专题。针对金融风险高发人群的特点,加大互利网宣传,定期在@邳州司法、邳州司法微信公众号等媒体上推送普法信息。 

  三是联动支“实招”。加强与“邳州市金融风险防控”专项工作组成员的协同作战。在银行机构清收公职人员不良贷款中进行针对性普法宣传、配合公安机关开展打击“套路贷”普法宣传、联合市法院下乡宣传非法集资知识、提供法律支持降低乡镇企业金融风险等活动,在全社会营造防控金融风险的良好氛围,提升防范意识。 

编辑:任虹