铜山区“青少年暑期禁毒课堂”开讲了
2018-07-10 10:46:00  来源:法润江苏网

  广大青少年的暑假生活已经开始,为了进一步加强青少年的禁毒知识教育,提高青少年识毒、防毒、拒毒的自我保护能力,进而丰富青少年学生的暑期生活,近日,铜山区司法局联合团区委在区青少年活动中心“爱心托教班”开展了“远离毒品,护航青春”为主题的青少年暑期禁毒宣传教育活动。

  区司法局法宣办和团区委少工部的“老师们”通过让学生观看禁毒知识PPT、视频和发放禁毒宣传漫画册等形式,图文并茂的向学生全面讲解了传统毒品和新型毒品的种类与危害。重点讲到了传统毒品和新型毒品的区别,以及如何有效的防范毒品的侵害,帮助小朋友认识毒品外在帮装上的伪装性及遇到毒品的诱惑应当如何处理。同时链接到中国近代史的知识,结合小学语文四年级课文《虎门销烟》讲解鸦片等毒品对我们国家及国民的危害,并讲到近代中国被西方人讥笑为“东亚病夫”和国人大量吸食鸦片等毒品有很大的关系。最后大家一起观看了由谢晋导演的电影《鸦片战争》。

  此次暑期禁毒课堂的开讲,做到了禁毒教育从娃娃抓起,让辖区的青少年们充分了解了毒品对个人、家庭、社会的严重危害,增强了他们的禁毒、拒毒、防毒能力。爱心托教班的学生纷纷表示一定要保持自己的良好操守,坚决远离毒品。

编辑:任虹