云龙区司法局“四举措”提升群众金融风险防范意识
2018-07-10 09:44:00  来源:法润江苏网

  近期,徐州市云龙区司法局着眼增强全区防范金融风险能力,积极发挥法治宣传和法律服务职能优势,多措并举提升群众防范意识,维护群众财产权益。

  一是法治培训筑牢法治屏障。组织全区街道政法分管领导,街道综治办、经济科负责人,各社区书记、主任及司法局全体工作人员共120余人参与培训,进一步提高了街道、社区工作人员对金融领域非法行为的认识,增强了基层组织带头人的法治防范意识,引导发挥街道、社区(村)在做好防范与打击金融领域非法行为宣传活动中的积极作用,全面筑牢一线法治屏障,营造全民抵制非法集资、拒绝非法集资浓厚氛围。

  二是法律顾问精准普法。充分发挥村社法律顾问和各类普法志愿者服务团队作用,依托“每周一法”活动开展普法进企业、进社区(村),实施“你点法、我普法”特色精准普法活动。今年以来,共组织法律宣讲进村居(社区)活动46次,解答群众涉金融类法律咨询680余起,发放宣传手册6800余份,并向社区群众尤其是老年人、退休人员等重点群体,宣讲金融法律相关知识,引导群众守好血汗钱、护好养老钱,妥善保管积蓄,通过正规渠道理财。

  三是以案释法增强实效。依托社区文化大讲堂、“三zhu”普法家园等平台,邀请金融领域资深律师,对网曝非法集资、金融诈骗、民间借贷等典型案例进行深入分析,揭露诈骗手段,拆穿骗局本质,提高居民对以高息融资、高额回报、保健品推销等名义实施诈骗活动的警觉性。

  四是打造载体全域普法。利用传统宣传载体,结合“互联网+普法”宣传形式,借助“云龙普法”微信公众号、微博和户外广告灯箱、LED显示屏等载体,加大金融法律知识和法规政策宣讲力度。采取微视频、漫画、图文解读等形式,突出案例类、法规类、资讯类微信、微博推送,先后推送防范非法集资、非法吸收公众存款等各类咨询和案例65篇,有效提升了普通群众对金融风险的防范意识。

编辑:任虹