徐州四举措打造“七五”普法中期“四新”答卷
2018-06-15 10:55:00  来源:法润江苏网

  徐州司法局通过确立普法新理念、创新普法新机制、落实普法新要求、创新普法新模式四举措,交出“七五”普法中期考核合格答卷。 

  一是确立以人民为中心的普法新理念。加强市县镇村四级法治文化阵地建设,实施阵地建设“一一二工程”2.0版,注重提档升级和打造精品,连点成片,打造法治文化街区、小镇和游览路线。市法治文化广场对外开放,全市建有法治公园(广场)16个,镇级法治文化公园(广场、街区)154个,村(居)法治宣传栏2871个,法治讲堂2639个,省级法治文化示范点41个、市级示范点44个。建立法治文艺作品库,积极参加相关评选和比赛活动,原创微电影《心门》等省以上获奖作品21部,并利用普法阵地、普法网站、公共文化服务场所进行大力传播。 

  二是创新法治宣传新机制。创新建立以案释法机制,通过媒体庭审直播、群众旁听庭审、案件宣讲,建立司法、行政执法典型案例发布等举措,指导推动公检法司和部分行政执法部门分别建立法官、检察官、律师和行政执法人员以案释法机制。两年来,共收集、整理、发布各类案例5000余件,特别是法院系统公布的十大交通违法案件、“雷霆出击”行动直播、工商部门公布的十大消费维权案例、环保部门公布的十大环保案件等,在全社会引起强烈反响,取得良好的普法效果。 

  三是深入落实重点人群普法新要求。坚持把领导干部带头学法、模范守法作为培养全社会法治信仰的关键,进一步完善集体学法、网上考法、年终述法等国家工作人员学法用法长效制度,举办领导干部法治大讲堂,组建公务员在线学习网,将法治列为必选课目。全市领导干部任职考法成为常态,公职人员宪法宣誓被广泛推广,行政诉讼行政负责人出庭应诉率高达96%。全市司法、行政执法人员每年进行法治业务培训,行政执法人员一律经考试持证上岗,政府依法行政能力进一步提高,行政诉讼败诉率连续保持在10%以内,行政复议败诉率低于15%。 

  四是创新打造普治融合工作新模式。坚持把普法宣传和社会治理有机结合,推动普法宣传和人民调解相融合、与惠民公共法律服务相融合、与道德法律宣传相融合。通过人民调解、12348热线、法律援助等法律服务窗口,收集、分析群众法治需求,按需送法、精准普法,优化市民法治体验,进一步推进德法融合,深入开展法护人生、法进家庭、法润村居等专项活动,把法治宣传教育纳入文明城市、文明村镇、文明单位创建,推广法治成人礼、征集法治家风家训、创建“崇德尚法”新型社区、模范家庭、身边好人等评选活动,以德法共建、德法共荣提升法治宣传教育成效。 

编辑:任虹