徐州“三提升”宣传熊为义夫妇普法精神 打造社会普法大格局
2018-04-18 16:16:00  来源:法润江苏网

  2017年,“普法鸳鸯”熊为义、闫怀玲夫妇在司法部与新华社、中央电视台联合开展的“砥砺奋进的五年.司法行政故事”主题宣传活动中,获得新时代最美法律服务人特别提名奖,在全社会产生了巨大反响。为广泛宣传“普法鸳鸯”先进事迹,推进“七五”普法深入开展,徐州司法局在全市范围内开展为期一年的主题宣传活动,以“普法鸳鸯传播法治  依法治市全民参与”为主题,以“三个提升”为抓手,为司法行政系统和广大群众树立精神旗帜、看齐标杆,切实打响、擦亮法治文化建设品牌,打造全社会参与普法大格局。 

  一是用活两个平台,提升线上宣传关注度。一方面,用活传统媒体宣传平台,联合市电视台制作“普法鸳鸯”专题电视节目,对熊为义夫妇平日开展的普法活动进行跟踪宣传,在《江苏法制报》、《徐州日报》、《邳州日报》等纸媒上开辟专栏报道熊为义夫妇先进事迹;另一方面,用活互联网普法平台,整合全市普法网站、微信公众号、微博等网络资源对熊为义夫妇进行集中宣传,建立“普法鸳鸯”专属微博、微信、直播间,将“普法鸳鸯”先进事迹编辑成小视频,在网络平台上实时更新,增强普法平台的互动性、趣味性。一季度,熊为义夫妇先进事迹已在全市报纸、书刊上报道10余次,专题微博粉丝已超1000人,直播在线观看人数超10万人次,形成了良好的社会效应。 

  二是丰富宣传形式,提升线下活动针对性。组织开展“普法万里行再出发”活动,组织全市司法行政系统精干力量组建12348普法宣传队,针对青少年群体、农民群体等开展“四个一”普法活动。一是上好一节宪法课,联合教育局深入全市200余所中小学校开展普法宣传,以学习新宪法为重点,带领中小学朗诵宪法条文;二是演好一出普法戏,带领“鸳鸯普法”法治文艺演出队,编排快板、小品、短剧等群众喜闻乐见的形式宣传十九大精神和宪法巡演,实现“一镇一年一戏”;三是送全一套宪法书,购置《中华人民共和国宪法》最新读本,并赠送到邳州市各镇的每一个法治书屋,方便村民随时学习到法律知识;四是举办一场“普法鸳鸯”作品展,邀请民间艺术家,将熊为义夫妇普法事迹创作成书画作品,在邳州市法治宣传教育中心进行展览。截至目前,全市已深入20所中小学校开展宪法宣传活动,引导7万余名师生朗读宪法全文,共开展“鸳鸯普法”法治文艺演出5场,赠送普法书籍2万余册,充分发挥了“普法鸳鸯”辐射效应。 

  三是助力“乡村振兴”,提升实体阵地“叠加效应”。2017年,“普法鸳鸯”法治庭院被评为省级法治文化建设示范点,并在法治江苏建设工作徐州座谈会中作为典型在全省推广。此次活动将打造“普法鸳鸯”法治广场、好人广场、法治庭院等实体普法阵地,放大熊为义夫妇普法宣传品牌效应。深化“法治细胞工程”,助力乡村振兴。将“普法鸳鸯”法治庭院等一批法治细胞工程“神经末梢”延伸到村民家庭第一线,结合乡村振兴工作对法治庭院进行提档升级,丰富庭院内涵,做实品牌,助力基层依法治理。目前,“普法鸳鸯”法治庭院已惠及万余名农村群众,营造了良好的农村法治氛围。 

    

编辑:任虹