铜山区司法局开展国家安全法进社区、进校园宣传活动
2018-04-16 10:49:00  来源:法润江苏网

  今年的4月15日是《国家安全法》颁布实施后的第三个全民国家安全教育日。为进一步提高群众国家安全意识,近日,铜山区司法局会同公安、教育、安监等部门联合组建法制宣传小组分别在社区和中小学等处开展全民国家安全教育日法治宣传及平安建设、消防防火宣传。

  一是进一步扩大国家安全知识百姓的知晓率。此次法治宣传进社区小组特地将宣传活动的第一站选在人流量较为集中的城区圭山农贸市场,设立法律知识咨询台现场宣传在网络中、日常生活中容易遇到的各种诈骗问题,应当如何应对,并回答群众关于法律知识的现场咨询,同时工作人员还向过往群众发放《国家安全法》及新修订的《宪法》、《监察法》等法律法规知识读本及印有宣传标语的手提袋等方式进行宣传国家安全。

  二是重点加大对在校学生的国家安全知识宣传。法治宣传进校园宣传小组,通过在城区郑集中学分校、清华中学等学校校园内悬挂《国家安全法》和《反间谍法》的宣传海报,开展以关注国家安全、传承红色基因教育等为主题的法治宣讲活动。宣传小组工作人员向学生们讲解什么是国家安全法?如何履行维护国家安全的义务?通过宣传普及,让学生了解《国家安全法》相关知识,从学生时期接受保护国家安全的教育,树立国家安全意识。并向同学们讲解《未成年人保护法》,及加强自身安全保护, 通过这些形式对《国家安全法》和《反间谍法》《未成年人保护法》进行了宣传。最后由安全生产监管支队工作人员同学校保安一同向学校师生现场演示了灭火器的使用方法。

  此次活动,共发放各类普法宣传资料3500余份,张贴打黑除恶维护国家安全标语22副接受群众咨询100余人次。加强了我区百姓的国家安全意识,提高了校园师生学法、知法、懂法、用法的积极性,进一步营造出依法依规治校的良好氛围,助力了平安铜山建设的。

编辑:任虹