邳州市打造四季“乡村法治驿站”
2018-03-22 10:38:00  来源:法润江苏网

  邳州市司法局认真谋划乡村振兴工作,将“乡村法治驿站”建设纳入2018年工作重点,有序开展春耕纠纷调解、夏凉法律咨询、秋收法律服务和暖冬普法宣传等活动,丰富乡村四季法律服务。

  一是突出乡土特色,创新建设形式。“乡村法治驿站”建设共分三种,即设在普法志愿者家中的“家居式”,设在集市、村小卖部等地的“专建式”,以及依附于学校、企业等相关阵地的“依附式”。同时,注重挖掘乡村本土文化,如八义集镇挖掘“礼义廉耻孝悌忠信”的丰富内涵,在大张庄村打造德法驿站,营造浓厚的德法氛围。目前,已先期试点建成10余个站点。

  二是调动乡村资源,壮大服务队伍。“乡村法治驿站”注重调动村民自我管理、自我服务的能动性。依托一村(社区)一法律顾问制度,由律师、基层法律工作者任法律顾问,注重整合乡贤、民间普法志愿者、五老志愿者、农民画家、农民书法能手等民间力量,加入普法志愿者队伍,培育一支乡村本土法律人才。如运河街道组建一支农民柳琴戏普法演出队,新河镇组建一支农民画义务普法宣传队。

  三是紧扣乡情实际,丰富活动内容。根据农时节气进行“量时普法”“量时服务”。通过播放“法治电影”,组织“法治小讲座”,开展“法治文艺”巡演,讲“法治小故事”等农民群众喜闻乐见的方式,开展普法宣传活动,让群众愿意听、听得进。同时,结合乡情、农时特点,调动乡村法律资源,有序开展矛盾纠纷调解、普法宣传、法律咨询、法律咨询等活动。

编辑:任虹