铜山区四举措强化基层法律服务行业信用建设
2018-01-11 09:07:00  来源:江苏司法行政网

  徐州市铜山区司法局多措并举,加强基层法律服务行业信用体系建设,打造“诚信铜山”。

  一是完善诚信档案。建立信用考察制度,提高基层法律服务行业和服务人员准入标准;按照“一所一档”“一人一档”的要求,统一建立诚信档案,客观真实记录基层法律服务所和基层法律服务工作者的基本信息、执业纪律、职业道德遵守等情况,诚信档案实行动态管理制度。

  二是加强信息公示。采取制度上墙的方式,将执业人员照片、执业证号、服务范围、办案流程、服务事项、收费标准、投诉电话等内容在办公场所进行公示;推行失信行为披露制度,设立红黑榜,通过电子政务公开专栏、网上信息平台、政府网站、新闻媒体等渠道通报失信行为和失信人员名单。

  三是重视诚信教育。坚持日常教育和专题教育、主题教育实践和业务培训相结合,定期举办基层法律服务工作者培训班,重点学习诚信教育、职业道德和执业纪律,引导树立诚信意识,争做诚信执业典范。

  四是强化督查考核。建立监督、守信激励和失信惩戒工作机制和年终考核制度,将信用评价与年终考核相挂钩,根据《铜山区基层法律服务所工作考核办法》,全面考察基层法律服务的各个环节,违法行为记入诚信档案,取消“优秀基层法律服务所”“基层法律服务工作先进个人”评优评选资格,并向社会公示。

编辑:吕霞