徐州市鼓楼区丰财司法所开展“远离非法集资 防范金融诈骗”知识讲座
2018-01-10 10:19:00  来源:法润江苏网

  近年来,非法集资等涉众型经济犯罪问题比较突出,为了引导普通群众,特别是老年居民理性投资,重视和防范非法集资,树立科学投资理财观念,徐州市鼓楼区丰财司法所联合白云山社区举办了“远离非法集资,防范金融诈骗”知识讲座,吸引了30多名社区居民参加。 

  在讲座中,宣讲员周蕊从介绍理财骗局开始,深入浅出地讲解案例,给社区居民总结了明显造假和错误信息、许诺高收益、手机通讯诈骗等几大诈骗特征。同时通过e租宝等案例,全面揭露了非法集资诈骗造成的严重后果,使社区居民感触颇深,维权和防范意识进一步增强。周蕊介绍说:“很多理财项目基本资料都不完善,更不用说担保、合同等一系列问题,仅凭小恩小惠或者单纯的高利息就可以引诱到很多不懂金融知识的中老年人,这是个很可怕的现象,所以开展这样的公益讲座,普及金融知识,对老年人来说非常有必要。” 

  听完讲座,很多居民都表示受益匪浅。戈阿姨说:“我之前根本不知道什么是非法集资,面对一些高回报的项目让我蠢蠢欲动,听了这次讲座,不会再被高息诱惑了。”火大爷更是用自己的亲身经历劝告大伙:“我以前不懂这些金融知识,被骗去十几万,大家一定要吸取教训,回去后告诉身边的亲戚朋友不要相信天上掉馅饼的好事。

编辑:任虹