云龙区司法局当好“三角色”深化送法进社区
2018-01-04 10:00:00  来源:法润江苏网

  为坚持抓好法律进社区工作,徐州市云龙区司法局努力当好“三角色”,积极开展送法进社区活动,提高广大群众维权意识和法律素养,有效扩大法治宣传覆盖面,有效促进基层法治建设。

  一是当好政策法规“讲解员”,积极开展法治宣传。有效利用春节前返乡、聚集之际,在车站、广场、文化礼堂等地开展法治宣传活动,大力宣传民间借贷、农田占用、农民工维权、婚姻纠纷、拆迁等有关法律法规,向群众分发法治宣传资料及小礼品,营造良好宣传氛围。深入开展以案释法工作,邀请法官、检察官、行政执法人员现场说法,以及微信宣传等形式,积极讲述典型案例案件,在鲜明事例中提升群众法律法规认知,全力提升广大群众法治意识。

  二是当好阵地建设“指导员”,配备优化法治资源。深入基层指导普法阵地建设情况,配备完善法治宣传设施,规范优化法律图书馆、法律图书角、法治宣传一条街、法治宣传栏等设施,强化基层普法阵地。积极向社区(村)文化礼堂赠送法律书籍、法治微电影等,为文化礼堂增添法治元素,推进全民树立法治观念。

  三是当好法治声音“播放员”,协调组织法治汇演。依据群众“需求”,结合群众“口味”,利用春节前大量人员返乡过节有利时机,开展法治小巡演,组织普法宣传志愿者宣传“年俗里面的法律知识”,发放拆迁法律法规折页、法治宣传年历等宣传资料,以贴近群众,贴近实际,贴近生活的方式,使群众有效获取法律知识,强化自身法律素养。

编辑:任虹