贾汪区送法进校园“四个全覆盖”成效显著
2017-09-11 11:21:00  来源:法润江苏网

  近年来,贾汪区司法局大力推动校园普法工作,将法治文化与日常教育工作相融合,是学生耳濡目染的接受法治精神的熏陶,增强学生法律观念,提高自我保护和自我约束能力,降低未成年犯罪率,取得显著成效。

  一是法治教育章程全覆盖。全区80余所中小学校统一建立法治教育章程,通过向社会广泛征求意见,在校领导干部、教师代表、家长代表、学生代表、相关专家等积极参与之下,结合学生教育管理的特点,为辖区内每所学校配备一名公益律师作为顾问,提供专业法律意见指导,确保章程落到实处,提高办学治校的法治化、科学化水平。

  二是校园公益律师全覆盖。借鉴“一村一顾问”制度,贾汪区结合自身实际,积极开展公益律师进校园的活动。积极参与校园法律顾问制度建设,全面推进中小学法律顾问制度建设。各学校根据自身情况,可以采取“一校一律师”“多校一律师”等模式,建立公益律师入驻校园制度,实现了公益律师进校园全覆盖,发挥执业律师专业特长,防控青少年犯罪。

  三是法治副校长配备全覆盖。自法治副校长制度建立以来,由司法局牵头,公检法司各部门选派业务骨干担任法治副校长,法治副校长积极参与制定学校法治教育规划、计划,开设法治教育课程,定期给学生开展法治教育课,协助学校加强内部安全防范工作,开展创建文明法治校园等活动,协助学校落实对有不良行为学生的帮教责任制,建立健全帮教工作机制。

  四是法治宣传活动全覆盖。大力推进全区青少年学生法治宣传教育,以课堂教育为主线,开展法治教育活动为辅助,积极开展青少年代表参与庭审旁听,参观法治宣传教育中心、模拟法庭、法律知识竞赛、法律知识主题班会等活动,以形式多样的法治教育活动为增色剂,实现法治宣传全覆盖。

  贾汪区司法局 李维维、权森

编辑:任虹