邳州市“法律管家”服务中小企业
2017-09-01 09:36:00  来源:法润江苏网

  近日,邳州市司法局把法律服务的重点转向中小企业群体,组织律师和基层法律服务工作者担任中小企业“法律管家”,为中小企业送上法律服务套餐。 

  一是规范建设打基础。将“法律管家”服务中小企业融入公共法律服务项目,组织全市8家律师事务所和14家基层法律服务所与中小企业挂钩结对,签订《法律管家法律服务协议》,全面开展“法律管家进企业”规范化建设,明确值班制度和接待规范。 

  二是丰富服务促提升。明确“法律管家”主要职责,充分发挥“四大员”作用,即法律咨询员、矛盾调解员、法治宣传员和法律服务员,为中小企业提供免费法律咨询、矛盾纠纷调解和法律知识课堂等法律服务。 

  三是规范制度谋发展。制定“法律管家”《工作规范》和《工作考核办法》,对日常工作、宣传重点、考核制度三个方面进行规范。建立“法律管家”协作机制,对于复杂案件,由司法局组成“法律管家专家团”共同参与解决。 

   四是完善评查保质量。设立监督投诉热线,将企业反馈意见作为律师和基层法律服务工作者的年度考核考评的重要参考依据。不定期开展法律服务抽检活动,督促“法律管家”履行职责。落实“法律管家”交通和通讯补贴,提高工作积极性。

编辑:任虹