【党员风采】女律师赵娟甘当弱势群体“保护伞”
2017-06-26 09:25:00  来源:江苏司法行政网

 

  “作为一名党员律师,面对需要帮助的困难群众,我应当义无反顾为他们仗义执言,撑起‘保护伞’”。赵娟是这样说的,也是这样做的。

  赵娟是江苏金维律师事务所(沛县)的一名女律师,不仅精通业务、业绩优秀,更以其独特、细腻的女性视角,诠释着法律的精髓和神圣。在赵娟援助的案件中,绝大多数属于妇女维权问题,而这些问题一般都比较复杂。大多数妇女文化程度不高,法律意识淡薄,容易受到伤害和欺骗。赵娟深信自己说的话——女人不弱,可要让这些受伤害的女人强大起来,就得让她们懂法知法,用法律手段维护自己的合法权益。为此,赵娟在自己的岗位上一直努力着。她说:“我会用我的诚心去换取每一个被代理人的信赖,从小事做起,以诚相待,从法律方面为每一个当事人提供正确的引导,为他们解决一些实际问题,这样我就会很踏实。”说起曾经办过的维护妇女儿童合法权益的典型案例时,赵娟不知不觉中加快了语速,脸上充满了自信与笑容。原来,在她看似柔弱的外表下,隐藏的却是为弱势群体仗义执言的侠骨柔肠和维护司法公正的铮铮铁骨。

   “赵律师,谢谢你,让我拿到了十多万元的赔偿!”日前,因车祸使肢体伤残的45岁下岗职工宫传芝紧抓赵娟的手,连声感谢。去年,看着年幼的孩子,几度产生轻生的念头,此时赵娟不仅积极帮助她调查取证,同时用一颗真诚的心使宫传芝逐渐从车祸的阴影中走了出来。宫传芝感动地说:“是赵律师让俺重新获得生活的勇气,比得到更多的赔偿还重要!”

  在一次受理案件中,赵娟办完事已是正午,当事人给她200元,让她吃饭坐车,赵娟婉言谢绝对方:“法律援助不收取任何费用,谢谢你的好意。”结案后,当事人特别感激,给赵娟送来“扶危济贫、勤政为民”的锦旗。还有许多得到法律援助的当事人为了表达对赵娟的谢意,有的送金钱、有的送购物卡、有的送衣服、礼品,都被她一一拒绝,他说“这些受援助的当事人都是弱者,都很困难,收他们的钱和物心里过不去”

  赵娟律师利用自己的知识,帮助那些无助的贫困者解决困难,在法律援助社会弱势群体的工作中伸张正义,维护权益,只讲奉献,不求回报。十几年的的执业生涯,赵娟用她的正气、睿智和柔情,为贫弱者办理各类法律援助案件350余件,代书1800余份,接待群众法律咨询6000余人次,并担任了8家企事业单位的法律顾问,以自己的实际行动践行了一名律师的神圣职责。天道酬勤。赵娟的不懈努力和辛勤付出,受到了社会各界的充分认可和当事人普遍信赖,先后被评为市优秀律师、县司法先进工作者等多项荣誉。

编辑:吕霞