泉山区司法局落实“三项行动”助力“平安春节”
2017-01-12 09:47:00  来源:法润江苏网

  岁末年初,泉山区司法局落实“三项行动”,充分发挥司法行政职能作用,助力“平安春节”。

  一是开展“和谐新春·与法同行”专项普法行动。联合区法治办、红十字会等单位,在火车站向候车群众发放普法宣传资料,14个司法所走进社区向居民宣传法律知识。在“泉山普法”微信公众平台开展“和谐新春·与法同行”有奖知识竞赛活动,设置话费、流量等奖项,吸引群众答题,加深对相关法律法规的了解。联合红十字会志愿者,向群众普及应急救护知识和技能,提高春运期间群众在面对突发事件时的自救互救能力。

  二是开展社区矫正“六个一”专项行动。与社区服刑人员开展一次面对面谈话零距离谈话,有针对性地开展教育疏导;对辖区内社区服刑人员开展一次彻底排查,做到底数清、情况明、动态准;对严管级社区服刑人员开展一次上门走访,落实有效监管措施,并安排值班人员加大信息化核查力度;开展一次入矫集中教育训诫,明确春节期间纪律要求和注意事项;依托社区矫正管理平台,开展一次集中点验行动,检查司法所工作落实情况;对困难社区服刑人员和归正人员开展一次帮扶慰问。

  三是开展法律援助“农民工讨薪”专项行动。为农民工开辟讨薪绿色通道:经过司法所初审的案件,由司法所工作人员代为向法律援助中心审批。坚持诉调结合、宜调则调、能诉快诉原则,对涉案金额小、缺乏相关证据的欠薪纠纷,通过诉前调解等非诉讼方式解决;对复杂案件,在调解的基础上,结合仲裁、诉讼等方式进行维权。落实讨薪援助案件全程跟踪监督机制,对复杂疑难案件及时进行协调,确保每一个讨薪案件执行到位。活动开展以来,共办理维权案件108件,涉及200余名农民工,挽回损失80余万。

  徐州市泉山区司法局娄莹

编辑:任虹