锡山区鹅湖镇甘露月溪艺术团:演绎别样的普法情怀
2018-11-08 11:02:00  来源:法润江苏网

  锡山区鹅湖镇处处散发着淳厚的自然和人文底蕴,在这种氛围的熏陶下,一群志同道合的艺术爱好者,在2011年的金秋十月,自发组织成立了锡剧艺术团,于2012年6月正式注册为鹅湖镇甘露月溪艺术团。艺术团自成立之初,就在镇政府的关心和支持下,兼负起了“普法宣传员”的职责,将党的富民政策和群众应知法律常识,以艺术的形式送到寻常百姓家,收到了良好的社会效果。2018年5月,艺术团与锡山区司法局合作,成为锡山区首个专业型法治宣传社会组织。

  服务群众,用朴实的语言剧说老百姓身边的法治故事。甘露月溪艺术团定位为非营利性公益组织,把服务基层、服务群众作为立团的根本宗旨。起初,艺术团是由一群业余爱好者发起成立参演一些当地政府及社区的公益性演出;随着逐渐发展壮大,自主组织开展文艺汇演,以艺术的形式宣传党的政策和法律知识;在接受镇政府及司法所委托后,正式拉开了普法宣传的艺术之路。为了更好地迎合群众口味,普法宣传主要以传统锡剧、快板评书、相声、生活小品等形式开展,将老百姓身边的法治故事融入其中。为此,艺术团多次到驻地派出所、司法所,调研了解群众身边经常发生的违法行为及纠纷,从中精选案例进行艺术加工,先后创作《断指戒赌》《虚情假意》《一张汇款单》等脍炙人口的普法节目。同时每季度开展1次综合性文艺会演(含普法类节目),每年开展1到2次专题法治晚会。从成立至今,艺术团先后在锡山区及周边地区20多个乡镇,开展法治文艺汇演70余场。正如艺术团团长顾剑新说的:甘露月溪艺术团即是党的宣传队,又是老百姓的文艺队。“你们的演出最是接地气!”一位老铁粉如是说。

  精益求精,用专业的表演提升普法的社会效果。艺术团由退休老干部、退役军人、社区工作者及文艺爱好者等组成,他们都各有专长,但每个成员都服从团队安排从头演起,更利用业余时间苦练精练技艺。由于锡剧具有广泛的群众基础,为了能让普法节目更受欢迎,艺术团创作时从剧本、配乐、舞台等环节都“嵌入”锡剧元素。在创作小品《断指戒赌》剧本时,创作组带着剧本除到司法所和社区征集相关原型人员的意见和建议,还到市区两级文化中心听取锡剧专家的艺术指导。为了让表演更能打动人,主要演员多次到赌博受害者家庭倾听过往经历,反复对剧中的人物表情和心理进行揣摩,演到最后,参演人员久久无法从剧情中出来,台下观众更是深有感触。更让人动容的是,艺术团台柱之一的“俏武生”原是北方人,擅长京剧武生戏,为了能尽快把准锡剧腔,连续一个多月跟着锡剧老票友练腔,在家对着镜子学舌,表演结束时,锡剧老戏迷对其唱功赞不绝口。这种对艺术精益求精的态度和追求,让艺术团在短短几年时间里,先后推出十多部经典普法剧,特别是《虚情假意》被无锡电视台在全市推播。

  拼搏奉献,用一言一行践行对社会的责任和担当。甘露月溪艺术团将“拼搏奉献”立为团队核心精神之一。团队成员有自己的家庭和事业,而演出安排具有一定的不确定性,随时可能牺牲个人时间和精力。为了磨合团队的默契度,艺术团组织成员每月不少于5天的合练,大多占用个人节假日时间。每年队员都要抽出2个月的集中时间,完成普法专题晚会的筹备及巡演。巡演一般要到村(社区)连续演出6到7场。期间,队员每天都在10个小时以上连续转场表演,得到的报酬也仅够维持艺术团日常必需开支和个人的食宿车费支出,很多时候还要自贴车费,艺术团的正常运转很大程度要靠队员对艺术的热爱和艺者对社会的责任来驱动。在“七五”普法中期法治文艺晚会演出期间,艺术团的台柱“小花旦”在即将登台时,接到家中父亲突然辞世消息,面临两难选择。在团长安慰其赶紧回家尽孝时,她默默擦掉了眼泪,带着丧父之痛坚持完成了整场演出。还有为演出失掉大单合同、老人小孩无人照顾、打车上百公里参演等也不鲜见。顾团长动情地说:“艺术团能走到今天,靠的是每个成员及家庭的理解、支持和奉献,还有艺者对艺术的执著和对社会的责任和担当。”

  锡山区司法局 李文

编辑:任虹