新吴法治文艺提升群众法治素养
2018-11-05 09:50:00  来源:法润江苏网

  “今天的节目让我学到不少法律知识,特别是小品《都是微信惹的祸》提醒我们老年人,在‘赶时髦’的同时,还要增强安全防范意识。”观看完法治文艺演出,无锡市新吴区鸿泰苑一社区的李大爷竖起了大拇指。

  近年来,新吴区大力推进法治宣传教育工作,充分发挥法治文艺的教育功能,用百姓喜闻乐见的方式传递法治正能量。今年以来,他们先后深入基层街道举办了“弘扬法治精神 共建和谐社区”“德法涵养文明 共建绿色生活”“家有德法同行好故事”等主题法治文艺巡回演出20余场次,吸引近2万人次观看。其中,儿童诗朗诵《听地球的声音》、普法小品《宣誓》、独角戏《一念之差》、法治三句半《宪法唱响在新安》等一批普法文艺节目,均由社区的“文艺达人”和普法志愿者们自编自演,将社会热点和本地的涉法事件,用朴素易懂的表现方式,深入浅出地向群众解读法律知识,让法治理念真正入脑入心。

  值得一提的是,他们还采用“菜单式”服务模式,针对新安街道拆迁安置小区多、老年人和外来务工人员多、财产安全法律需求大等特点和要求,在巡回演出中安排多个宣讲“四个防范”、老年人权益保护等法治文艺节目,受到居民群众的一致好评。据悉,该区还将进一步加强法治资源共享,拓宽文艺展演平台,激发基层普法热情,把“法治文艺进社区”活动办成集本土特色、时代气息和法治精神于一体的普法品牌,掀起全民学法的热潮,助力“法治新吴”建设。

  (无锡市新吴区司法局 孙利)

编辑:任虹