江阴三大举措助力省“七五”普法“中考”
2018-10-12 09:59:00  来源:法润江苏网

  10月11日,省“七五”普法中期检查组一行来江阴检查“七五”普法工作情况。检查组一行在听取了虞卫才副市长的“七五”普法中期工作汇报,观看了《德法之光耀暨阳》专题片, 检查了相关台账资料,参观了改造升级后的法治宣传教育中心,并实地查看了江苏江南水务股份有限公司、云亭街道、新桥海澜集团外来职工公寓等处的“七五”普法工作开展情况后,充分肯定了江阴在集成改革、综合执法大背景下“七五”普法工作所取得的成绩,指出江阴宪法学习宣传亮点纷呈,得到社会广泛关注不一般;领导干部法治指标体系、评价方法科学管用,干部学法工作成效明显不一样;普法志愿组织开展普法宣传活动相得益彰、多点出彩不容易;全民普法工作硕果累累,多项工作入选中国、中国地方法治蓝皮书不简单。

  江阴市委、市政府高度重视此次“七五”普法“中考”,把省“七五”普法“中考”与深入学习宣传宪法、社会主义核心价值观以及文明创建工作深度对接融合,加大氛围营造力度、全面挖掘工作亮点、借势培推江阴品牌,全力确保此次省“七五”普法“中考”战绩卓著。

  一是以检促宣加大氛围营造。借力“中考”工作,江阴市文明办、法宣办、宣传部、司法局协力携手,汇聚社会普法大合力,再掀宪法宣贯、全民普法、文明创建新热潮,在各受“考”点及沿线营造浓厚的宣传氛围,制作宪法宣传和文明创建以及社会主义核心价值观宣传展板50块分放在“中考”主会场和4个分会场。

  二是工作汇报展示成果亮点。“七五”普法启动以来,江阴将“七五”普法与文明城市创建、实施乡村振兴战略、推动高质量发展有机结合,以普法责任体系建设为统揽,问政社会需求构建普法大格局,社会组织接棒汇聚普法大合力,丰富各类活动齐颂普法大合唱,使全民普法工作在江阴城乡亮点纷呈、硕果累累。今年4月15日的国家安全法及宪法宣传吸引众多中外法学专家参与,并首次登上央视《新闻联播》;《推动经济社会协调发展的县域法治——以江阴为例》入选2016《中国法治蓝皮书》;《江阴市三十年普法实践》《江阴市检察院未成年人刑事检察调研报告》《江阴社区矫正经验》等先后入选《中国地方法治蓝皮书》;2018年6月,被全国普法办表彰为第四批“全国法治县(市、区)创建活动先进单位”。

  三是改造升级强化江阴品牌。今年,江阴以“精品+服务”为理念,采用“政府投资建造、主管部门搭桥、社会组织管理”运营模式,改造升级法治宣传教育中心,先后与香山书屋、普法志愿者联合会、法治文化研究会、德法教育联合会签订合作协议,汇聚普法大合力,将其打造为集法治宣传教育、公益法律服务、德法文化研发、德法活动推广、社会组织培育等功能于一体的“法治文化生活体验馆”,全天候对机关部门、中小学校、企事业单位及全体市民开放,让群众切实感受到法治获得感。

  (江阴市司法局 居永久)

编辑:任虹