惠山区大力开展“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动
2018-09-30 09:56:00  来源:法润江苏网

  惠山区聚力聚焦服务生态文明建设和打好污染防治攻坚战,按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,大力开展“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动。

  一是引导了公众低碳绿色出行。成立“文明交通”志愿服务队,开展“礼让斑马线,文明在惠山”文明交通志愿服务引导活动,引领“文明交通·平安出行”理念深入人心,用志愿精神守护着斑马线上的文明有序。组织交通安全志愿者、环保志愿者、户外运动爱好者,积极传递交通安全常识和绿色文明理念。

  二是增强了企业的绿色环保意识。针对我区污染行业多、工业企业多等现实情况,开展“环保宣教巡回大讲堂”、“提升民主法治建设·助推企业管理创新”和企业专项整治活动,进一步增强了企业经营管理人员绿色环保意识;并在《现代快报》和《惠山新闻》刊登惠山生态文明建设专版,突出污染行业专项整治和环境违法行为的查处力度。同时,开展环境保护重大法律风险的提示建议,引导企业依法做好排污治污等环境保护工作。2016来以来举办环保法律法规培训83次,对整治的800多厂次企业宣传了环保法律法规,发放了《大气污染防治法》等宣传手册28000册。

  三是开展了生态文明进课堂。开展“德法涵养文明 共建绿色校园”活动,举办了“中小学幼儿园环保绘画作品评选活动”、“绿色学校环境教育教案评选活动”等活动,引导青少年从小养成敬畏自然、崇尚绿色生活的理念。

  四是树立了生态文明理念。以 “六·五”世界环境日、“环境月”宣传为契机,大力开展“生态文明六进”、“公众看环保”、“生态文明建设宣传一条街”等环保“六个一”行动;投入50万元在全区设置了高炮、道口显示屏、宣传牌、宣传版画等多形式的生态文明和环保宣传阵地;依托村居民法治学校、道德讲堂等载体,讲解生态环保政策、生态环保资讯,引导城乡居民转变生活方式、树立生态文明理念。

                               惠山区司法局

编辑:任虹