江阴启动“德法进万家 书香润于门”活动
2018-09-26 09:15:00  来源:法润江苏网

  9月22日,江阴“德法进万家书香润于门”法治巡演活动在申港街道于门村隆重举行,将该市今年的“法治文艺村(社)行”活动推向了高潮。

  此次巡演活动内容丰富,亮点纷呈,融党建、法治、德风、自治等多核“因子”于一体,全面唱响“德治、法治、自治”进行曲,既弘扬了历史文化底蕴,又抒发了当代爱国情怀。以“以人为本、党建引领、系统思维、依法治理、创新管理”为工作方针的“德法进万家书香润于门”全面启动,申港街道季子法治艺术团也正式揭牌成立。

  党建引领,法护人生。今年以来,江阴始终坚持以党建引领德法建设,全面落实省厅“法护人生”专项行动和推进法律扶贫活动,倡导树立依法尊老、敬老、养老、助老的观念,在活动现场,申港街道法宣办、爱在临港志愿者协会、于门村党员先锋岗为老年人提供了爱心理发、贫困家庭及孤寡老人发放中秋大礼包等活动,得到了现场居民的一致好评。

  “法治专列”进村(社)。自“季子号”法治专列运行以来,法治列车员(公共法律服务中心12348法律服务队和普法志愿队)就老年人关注的子女赡养、财产继承、房屋居住等问题提供法律咨询,现场向居民发放防诈骗法、劳动法、非法集资等各类法治宣传资料1000余人次,营造浓厚的法治宣传氛围。

  有奖互动深入人心。为提升此次法治巡演现场观众的参与度和吸引力,在演出中专门增加了互动环节,穿插了党建知识、法治知识、金融知识现场有奖竞答,现场群众积极参与,氛围热烈,纷纷表示互动更接地气、更有意义。

  法治艺术团首秀爆棚。此次巡演是季子法治艺术团成立后的首场秀,小季子合唱普法歌、包公审判现代案、《我爱你,中国》《有钱没钱都是妈》等一批原创的德法节目紧扣时代主题,通过小品、诗歌诵读、合唱、小戏等形式宣传青少年教育、赡养法、食品安全法等涉及群众生活方方面面的法律法规,提醒群众防范各类风险、孝老爱亲,使德法嫁接艺术更具魅力和感染力,多次赢得现场观众的热烈掌声,同时也让现场观众感受到了幸福生活与德法相伴的获得感。

  (江阴市司法局    曹伟洪)

编辑:马亚东