无锡锡山区法治宣传教育探索实践“八个结合”
2018-09-17 09:41:00  来源:法润江苏网

  近年来,无锡锡山区司法行政系统针对法治宣传教育面广量大、点多线长,潜移默化、春风化雨的特点,探索实践“八个结合”,巩固提升法治宣传教育的针对性和实效性。

  一、坚持法治宣传教育与党委政府中心工作相结合。紧紧围绕防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治,乡村振兴等重点工作,进一步提高政治站位、思想站位、工作站位,强化使命意识和责任担当,不断认识和把握新形势下法治宣传教育的新特点新规律,不断实践探索新时代法治宣传教育的新路子和新方法,不断提升全民法律素养,为高质量发展创造良好的法治环境。

  二、坚持日常宣传与主题宣传相结合。今年以来,根据省厅的统一部署和要求,采用举办讲座,各类媒体、阵地宣传,拍摄微视频等方法,在全区范围内认真组织开展宪法的学习宣传贯彻,“德法涵养文明·共建绿色生活”主题活动和防范非法集资集中宣传活动,取得了良好成效。学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法、弘扬宪法蔚然成风;绿色出行、绿色企业、绿色村居、绿色校园大力推进;运用法治思维,通过合法途径维护自身合法权益的意识和能力得到提升,全力推进全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。与此同时,以“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日为龙头,抓住“农民工学法活动周”、“3·15”消费者权益日、“4·26”知识产权日、“6·5”世界环境日、“6·26”国际禁毒日及税法宣传月、安全生产宣传月等时间节点及民间庙会、节场等有利时机,结合“三服务下乡”等活动,通过竖展板、拉横幅、印发宣传资料、赠送法律书籍、解答法律咨询等形式,开展大型法律宣传服务活动,推动法治宣传教育辐射每一个村(社区),带动每一个家庭,浓厚全区“人人学法用法,事事有法可依,各方依法办事”的法治氛围。 

  三、坚持法治文化与传统优秀文化相结合。一是着力推进法治文化阵地建设。新建了一批宣传内容、宣传形式、宣传载体各具特色的法治广场、公园、长廊等,成为广大群众休闲娱乐的理想场所,使法治宣传真正入眼入心入脑,潜移默化地提升公民法律素养。二是着力开展“法艺双润”主题活动。“七五”普法以来,结合党的十九大、改革开放四十周年等重大活动,在全区范围内组织开展“法艺双润·唱响主旋律”、“法艺双润·迈进新时代”法治文艺活动,包括法治文艺汇演,演讲、征文比赛、法治书画摄影作品评选等,形式多样、内容丰富、效果良好。三是着力弘扬传统优秀文化。锡山区是锡剧的发源地,锡剧文化底蕴深厚。依托鹅湖月溪艺术团,每年送戏下乡,开展锡剧普法。书场同样是锡山群众喜闻乐见的一种文艺形式。安镇街道水岸佳苑小区的法治书场,定期邀请评弹艺术家为基层群众表演优秀法治剧目;锡北镇周家阁村的道德讲堂,免费开办法治公益书场,场场爆满;东港镇勤新村的“百姓书场”,讲述老百姓身边的法治故事,书迷们听得津津有味。法治书场成为规范村(居)行为、提高公民法律素养的有效载体。

  四、坚持创建民主法治示范村(社区)与崇德尚法新型村(社区)相结合。“七五”普法以来,锡山区更加注重普法教育与依法治理的有机结合,深入有效地开展“民主法治村(社区)”创建活动。安镇街道安西村在市、区、街道有关部门的精心指导下,举全村之力、聚全村之智,获得了“全国民主法治示范村”荣誉称号,实现“零”的突破,建成56个省级“民主法治示范村(社区)”。在争创“崇德尚法新型村(社区)”活动中,组织基层司法所、村(社区)法律顾问参与村规民约、居民公约的修订完善,确保其合法性、权威性,推进基层民主法治建设、深化德治、法治、自治“三治融合”。东港镇将“村规民约完善修订”纳入村级考核,进一步推动崇德向善、循法而为。

  五、坚持传统手段宣传与现代传媒宣传相结合。积极搭建各类网络普法平台,构建了以“锡山普法网”为核心的区镇两级普法网络,使法治宣传教育更具时代气息。与中国电信合作开通手机短信微普法,积极通过“锡山普法”微博、“锡山司法”微信向公众推送法治动态、以案释法案例、法律风险提示等信息,不断提高法治宣传教育的吸引力、影响力和传播力。“七五”普法以来,共编发法治短信34万余条,发布博文2100余篇,微信公众号发布信息670余条。

  六、坚持法治宣传与公共法律服务相结合。健全全覆盖平台,把法治宣传教育作为公共法律服务体系的重要内容,全面延伸拓展法治宣传教育网络,健全完善区、镇、村三级法治宣传教育平台网络,利用“法律顾问之家群”和“法润民生群”,开展便捷高效优质的法治宣传。同时,依托锡山普法网建立了区公共法律服务网上平台,完成12348公共法律服务专线平台改造升级,形成了实体站点、虚拟网络、电话热线互补联动的法治宣传教育格局。与此同时,安排思想政治素质高、业务能力强的律师在区法律服务中心、区法院、人社局等单位值班,解答咨询,宣传法治。将法治宣传教育寓于人民调解之中,把调处每一起纠纷的过程变为实实在在的法治宣传,以点带面、由此及彼地宣传法律知识,弘扬法治精神,切实提升群众的获得感和幸福感。今年以来,全区已调处各类矛盾纠纷4460起。

  七、坚持大众宣传与重点对象宣传相结合。坚持把领导干部、青少年、企业经营管理人员作为法治宣传教育的重点对象,通过分类指导、“三化”同步,全民学法工作得到深入推进。一是领导干部法治宣传教育制度化。以“学法用法监督考核”为抓手、以区委党校为阵地、以“锡山论坛”为载体、以“干部教育网”为重点,深入推进领导干部和公务员学法依法。区人大任命干部和新任科级干部全部参加任前法律知识考试。每年利用“两会”,为人大代表、政协委员赠阅法律服务手册——两会专刊,进一步宣传宪法和依法治国相关内容,促进代表、委员们更好地履行职责。二是青少年法治宣传教育全程化。充分发挥课堂主渠道作用,充分发挥法治文化引领作用,充分发挥齐抓共管的聚合作用,着力构建学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育工作格局,切实提升青少年法律素养,有效预防和减少青少年违法犯罪。三是企业经营人员法治宣传教育经常化。先后组织开展“送法进企业”、“诚信守法企业”创建、法律服务“三进三促”等专项活动,建立律师事务所党支部与民营企业对接共建机制,全力助推企业依法健康发展。以“大走访”为契机,送法进企。认真排查企业知识产权保护、投资融资、劳动用工等方面的风险,帮助企业防控法律风险,解决法律难题。深入开展“法企同行”,举办系列讲座,精准普法、优质服务。邀请知名律师举办企业经管人员刑事法律风险防控、环保合规与风险防范和提升物业服务等专题讲座,深受企业和群众的欢迎。区无党派联委会在鹅湖玫瑰文化园挂牌成立“同心实践基地”,组织其中的律师、法官、检察官等专业人员,为企业转型创新发展提供法律服务。安镇街道成立流动“法律讲堂”,深入辖区建筑工地、企业车间,送法上门,增强企业人员知法守法和依法维权意识。

  八、坚持年终考核与平时检查相结合。区镇村(社区)三级把法治宣传教育纳入绩效考核,切实加强对法治宣传教育的组织领导。每年年初,区法宣办研究制定区机关部门普法责任清单,涉及47个部门单位、160余项执法内容,压实普法责任、强化协调配合。平时,通过召开工作例会、座谈会,实地察看等方法,加强对各地各部门各单位普法宣传教育的检查督导,确保“七五”普法各项措施落实到基层、见效在基层。

  (锡山区法宣办)

编辑:马亚东