滨湖区:快乐暑假 法伴成长
2018-07-13 09:30:00  来源:法润江苏网

  为进一步提高青少年安全法治意识、增强自我防护能力,给青少年打造七彩的假日生活,护航绿色平安暑假,滨湖区河埒街道组织开展了丰富多彩的暑假安全法治教育活动。

  协民社区

    为深化全民识毒、防毒、拒毒的毒品预防教育工作,7月1日,协民社区的禁毒社工成立了一支由30名少年儿童组成娃娃禁毒志愿者宣传队,配合禁毒志愿者发放禁毒宣传材料,介绍防毒知识。

  活动过程中,禁毒社工为30名华晶艺术幼儿园的禁毒志愿者在辖区党支部讲解毒品知识,发放禁毒宣传资料。现场还邀请了10余位老党员,让娃娃禁毒志愿者们向老党员介绍毒品的基本常识、毒品的种类以及毒品的危害等。娃娃禁毒志愿者宣传队的小队员们也身着统一服装,参与到宣传活动中来。“我们成立娃娃禁毒志愿者宣传队,就是想让孩子既是禁毒的受教育者,更是禁毒宣传的教育者和参与者,让青少年从小树立起禁毒意识。”协民社区的禁毒社工表示。

  水秀社区

  快乐过暑假,安全不放假。7月4日上午,水秀社区特地邀请了溪南派出所消防专管员牛佳来为30名青少年做了一场消防安全讲座。

  消防指导员牛佳用精心制作的ppt,声情并茂地从常见的消防设施及注意事项和娃娃消防两个方面给在坐的青少年做了消防知识的科普。着重讲了如果发生火灾,应该如何逃生,在日常生活中如何防范火灾。讲座结束后,青少年们还意犹未尽,纷纷举手提问,牛老师就提出的问题耐心地解答。活动结束后,不少青少年表示,这一次的活动与以前不一样,很有意义,学到了许多消防知识,受益匪浅。

  孙蒋社区

  暑期来了,孩子们享受快乐假期的同时,也正是安全隐患存在的期间。为了让孩子们度过一个平安、快乐、健康的暑假,7月6日上午孙蒋社区居委组织志愿者老师为孩子们进行了暑期安全知识教育。

  讲座上,杨老师通过PPT的演示,重点从以下几方面强调暑期安全:一是交通安全。要自觉遵守交通规则,过马路要看好红绿灯,走斑马线人行横道,不闯红灯,不翻越路中的栏杆,不在马路上穿行,不在公路上玩耍等。二是外出游玩安全。不在有安全隐患的地方游玩,预防溺水事故的发生。三是用火用电安全。放假在家要掌握用火、用电知识,特别是煤气使用规范。杨老师运用一个个生动形象的案例,浅显易懂地向孩子们解释暑期安全重要性和注意事项,现场气氛活跃,深受孩子们的欢迎。

  河埒社区

  为了营造良好的禁毒宣传氛围,提高辖区青少年们对毒品的认知能力和抵御能力,7月10日上午,河埒社区组织开展了“远离毒品,珍爱生命”为主题的禁毒宣传活动。

  禁毒社工给青少年们分发禁毒宣传资料,讲解毒品的常见种类、危害、流通渠道以及该如何预防抵制毒品等知识,并结合吸毒引发的真实案例,给大家上了生动的一节课,让青少年们了解毒品对社会、家庭、个人的危害,同时拒绝毒品的意识也得到了提高。此次活动营造了浓厚的禁毒宣传氛围,得到青少年们的一致好评。

编辑:任虹