让宪法精神融入血液落到行动 无锡市委理论中心组专题学宪法
2018-04-25 10:17:00  来源:法润江苏网

  4月23日,无锡市委举办理论中心组学习会暨2018年梁溪大讲堂第五讲。中国社会科学院学部委员、研究员李林应邀作“认真贯彻实施宪法,自觉维护宪法权威”专题辅导报告。省委常委、市委书记李小敏主持报告会并讲话。代市长黄钦、市人大常委会主任徐一平、市政协主席周敏炜等参加学习会。

  在两个多小时的精彩报告中,李林从我国宪法制度的建立和发展、新时代首次修改宪法,以及维护宪法权威、加强宪法实施和监督等方面,以宽广的视野、严密的逻辑和鲜活的案例,深刻阐述、系统解读了此次宪法修改的时代背景、重大意义、修改过程和主要内容等,并对如何贯彻实施宪法作了详细讲解,对全市各级准确把握这次宪法修改的核心要义和精神实质,进一步学习宣传和贯彻实施宪法、推进全面依法治国、建设法治中国示范区,具有很强的指导意义。

  李小敏在主持报告会时说,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。学习好宪法、宣传好宪法,是当前一项重大的政治任务。全市各级各部门和广大党员干部要深刻认识宪法修改的重大意义,认真贯彻落实习近平总书记在十九届中央政治局第四次集体学习时的重要指示精神,坚决拥护党中央修宪决定,坚决落实修宪精神,坚决维护宪法权威,切实在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要广泛开展学习宪法、尊崇宪法的宣传教育,弘扬社会主义法治精神,使遵守宪法成为全市人民的自觉行动,为推进全面依法治市、建设法治中国示范区提供强大动力。

  李小敏指出,宪法修改内容涉及的都是重大政治性问题。要原原本本、原汁原味学习,全面把握宪法修改重要内容,深刻认识把习近平新时代中国特色社会主义思想载入国家根本法、充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容、修改国家主席任职方面的有关规定、增加有关监察委员会的各项规定、调整充实中国特色社会主义事业总体布局和第二个百年奋斗目标的内容、充实完善依法治国和宪法实施举措等方面内容的重大意义,着重在把握思想内涵、吃透精神实质上下功夫,切实把宪法修改的核心内容掌握好、领会透。

  李小敏强调,宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施。全市各级各部门要以贯彻实施新修订的宪法为重要契机,大力弘扬宪法精神,切实增强法治观念,坚持依法行政、公正司法,加快推进法治政府建设,在宪法框架下抓好改革、推进发展,把对宪法的尊崇和维护贯穿于高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新无锡的全过程、各方面。全市各级领导干部要自觉发挥好“关键少数”的“关键作用”,认真落实习近平总书记相关讲话要求,带头在宪法和法律范围内活动,严格依照法定权限、规则、程序行使权力、履行职责,让宪法精神真正融入血液、落到行动。

  李小敏强调,宪法只有深入人心,走入人民群众,宪法实施才能真正成为全体人民的自觉行动。全市各级各部门要认真抓好宪法学习宣传教育工作,切实把学习宣传宪法与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、深化全民普法教育等工作紧密结合起来,促进全社会特别是公职人员牢固树立宪法观念,增强恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命的责任感使命感。要统筹运用各类媒体和宣传阵地,采取群众喜闻乐见的形式,解读好宪法精神、阐释好宪法内容,推动宪法精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,让广大干部群众都成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  市委、市人大、市政府、市政协全体领导,市纪委常委、市监委委员,市法院院长、市检察院检察长,市各部委办局、人民团体、直属单位主要负责同志,市人大各工委(室)、市政协各专委会(室)主要负责同志,在锡高校和市属国有企业主要负责同志,市委、市政府法律顾问团成员以及部分机关干部参加学习会。

编辑:任虹