梁溪区司法局举办国安日青少年特色活动
2018-04-17 09:24:00  来源:法润江苏网

  4月15日,无锡市梁溪区梁溪区公共法律服务中心迎来了江苏省锡山高级中学初一十八班的60名学生及家长,他们是应邀来参加区司法局、团委、公安、检察院、法院、民盟梁溪区基层委员会以及区青少年社会工作服务联盟等单位共同举办的“请进来”青少年国家安全暨宪法宣传教育系列活动。

  上午9时许,来自“省锡中”的参观队伍在班主任姚老师的带领下来到区公共法律服务中心一楼大厅。区公共法律服务中心工作人员首先带领参观人员观看了中心的各项软硬件设施,随后驻足在《无锡市梁溪区青少年社会工作服务公益展》前,公益展由区司法局、梁溪团区委共同打造,内容涉及与青少年有关“国家安全”、“宪法修改”“关爱女童”、“抵制校园霸凌”、“净网行动”、“法律援助”等。“守护花开”和“跑下去.天会亮”两套展板,通过演绎真实的案例向参观的同学传达“被伤害不是你的错”、“你的人生从来不会因为任何一件事被打败”、“现在就走出阴霾,梁溪区公共法律服务中心是你坚强的后盾”的主题思想。

  随后,中心还为参观人员准备了读书卡、正面管教主题教育,志愿者老师当场解读当代童话名家曹文轩老师的《草房子》让孩子们意识到“苦难是人生最好的大学”,接着通过开展亲子互动游戏《外面是丛林》向他们传达“尊重差异”、“认识到差异如何成为值得欣然接受和庆祝的财富”。最后区司法局还组织了趣味横生的国家安全、宪法知识的有奖问答活动并给获奖同学赠送了奖品。

  整场参观活动始终围绕国家安全教育、宪法知识、法治文化教育展开,通过一系列图文并茂、活泼生动的体验式活动让前来参观的学生及家长深受教育,纷纷表示要从小事做起,以实际行动,努力成为国家安全的守护者、法治文化建设的践行者。

  陈欢欢

编辑:任虹