江阴国家安全教育吸引中外法学专家参与
2018-04-16 16:19:00  来源:法润江苏网

  4月15日,国际宪法学协会副主席、中国宪法学研究会常务副会长、中国社会科学院法学研究所副所长莫纪宏,率领国际宪法学协会代表团来到江阴市,参加“4·15”国家安全教育日主题宣传,开创江阴普法宣传先河。

  宪法与国家安全倍受群众“关注”

  为全面贯彻落实司法部、全国普法办《关于开展2018年全民国家安全教育日法治宣传教育活动的通知》要求,促进宪法与国家安全法律法规宣传效果,进一步调动全社会的参与热情,提高全民宪法意识和国家安全意识,江阴市委市政府高起点谋划,积极联合中国社会科学院法学研究所、国际法研究所等,共同策划开展以“深入学习宣传宪法提升国家安全意识”为主题的江阴市“4·15”全民国家安全教育日主题宣传活动。并特邀国际宪法学界近30名外宾走进江阴,参观全民国家安全教育日主题活动,推动全民国家安全教育取得新提升,宪法学习宣传再掀新高潮。

  “总体国家安全观”教育深入人心

  为确保“4·15”主题宣传活动落地生根,该市积极结合上级要求、本级需求、群众诉求,科学制定实施方案,突出重点对象的宪法宣传与国家安全教育。

  开展“法治宣传教育机关行”,做好国家工作人员普法教育,提升“头羊效应”。把学习宪法和国家安全法治教育纳入国家工作人员学法用法、党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容及“谁执法谁普法”责任清单,制作32块关于新修订宪法和国家安全法治宣传展板,在机关单位巡展,督促和引导国家工作人员学习掌握相关法律知识。

  开展“法治宣传教育乡村行”,抓好群众性普法教育,实现“点上发力”。结合法律“七进”,广泛开展群众性法治宣传教育,组织18个12348法律服务队,深入基层村居,多种形式开展宪法和国家安全法治宣传,把《国家安全法》宣传与《国防法》《国防动员法》《兵役法》《分裂国家法》等法律法规宣传相结合,突出“总体国家安全观”理论意义和实践价值。推进宪法与国家安全法治宣传广泛覆盖社会公共场所,使“维护国家安全人人有责”的观念深入人心。征订300套新宪法宣传挂图,发放到各个村居。在江阴学院广场,“国家安全日红色主题串烧”快闪,吸引了众多群众驻足观赏。10名头戴小红帽、身穿红背心的普法志愿者,穿梭在人群中,向群众现场发放《宪法》《国家安全法》有奖知识竞赛题,吸引了现场群众积极关注和热情参与。

  开展“法治宣传教育校园行”,打牢全民国家安全教育根基,确保“蓓蕾安全”。在全市中小学校开展“宪法晨读”的基础上,结合培树“绿色校园”活动,充分利用第二课堂和社会实践,组织青少年开展国家安全主题活动。并充分发挥现有各类青少年法治教育基地,创造性组织开展宪法和国家安全法治宣传教育。

  “江阴普法”模式获中外嘉宾点赞

  当天,国际宪法学协会来自20个国家和地区的近60名中外代表也现场参与了江阴“4·15”主题宣传。活动中,江阴市司法局积极利用微博、微信、法律顾问群、“法润民生”微信群等平台,大力宣传新修订宪法和“总体国家安全观”的重要内容和重大意义,运用户外显示屏滚动播放有关国家安全的宣传片和典型案例,并通过“法治全澄”电视栏目进行专题报道,在全社会营造起浓厚的维护宪法法律权威和尊严、维护国家安全和社会安全的活动氛围。

  国际宪法学协会主席、哥伦比亚前宪法法院院长马努爱尔塞拜达爱斯皮纳萨告诉记者:中国的宪法宣传很有特色,是世界许多国家无法相比的,特别是对法律的宣传方式和做法,很值得学习借鉴。国际宪法学协会副主席、中国宪法学研究会常务副会长、中国社会科学院法学研究所副所长莫纪宏则表示:江阴市委市政府历来重视普法工作,成功打造了普法宣传教育的“江阴模式”,其30年普法实践还入选2016《中国地方法治发展报告》的“地方法治蓝皮书”。他说,此次与江阴市委市政府合作,组织开展“4·15”主题宣传活动,并组织国际宪法学界近30位外宾参观了江阴全民国家安全教育日主题活动,既让国际宪法学界的学者们亲身体验了我国党委政府对宪法法律宣传的重视和群众参与的热情,更推动了“总体国家安全观”的理论意义和实践价值在基层开花结果,使普法宣传教育的“江阴模式”得到更大推广。

编辑:任虹