锡山区开展全民国家安全教育主题活动精彩纷呈
2018-04-16 14:46:00  来源:法润江苏网

  4月13日上午,锡山区安镇司法所联合街道综治办、派出所、检察室、戒毒办等部门在水岸佳苑睦邻中心开展了“全民国家安全教育日”主题宣传活动。活动主要宣传《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》以及“公民和组织维护国家安全的义务和权力”等主要内容,让群众深入了解《宪法》、《国家安全法》等相关法律,了解国家安全法的主要内涵和基本要求,提升安全防范意识,自觉做国家安全的模范遵守者和坚决捍卫者。

  今年4月15日第三个全民国家安全教育日来临之际,锡山区以高度的政治责任感,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想提出的国家安全观,提前谋划,依托乡镇,面向大众,早抓部署,协调组织,有序开展了以“国家安全,人人有责”为主题的宣传教育活动。

  整个活动期间,全区围绕主题,狠抓落实,活动开展得有声有色,精彩纷呈。东亭街道开展《国家安全法》和《反间谍法》宣传咨询活动,专门设置国家安全主题展区,布设宣传栏26块、流动展板6块、宣传横幅6条。安镇街道在和泽青少年交通安全主题公园、九里河法治文化公园内设置国家安全专题宣传栏5块,制作流动展板4块,宣传横幅30余条,利用各村(社区)电子显示屏播放泄密、窃密、间谍典型案例,拓展了宣传的覆盖面。羊尖镇在羊尖法治文化广场内开设国家安全主题宣传橱窗和广告牌8块,制作宣传横幅14条,利用人流量密集的廊下法治文化墙绘制10块图文并茂巨幅国家安全宣传海报,并以现场咨询、免费赠送学习手册、播放宣教视频等形式,因地制宜地开展国家安全教育宣传活动。鹅湖镇分别在圩厍和青荡两村的法治文化广场,设置国家安全宣传栏12块,在尚书苑社区法治宣传电子显示屏滚动播放国家安全公益广告画和宣传视频,深受广大群众的喜爱。东北塘街道在市民公园法治宣传栏新添16块展板,布展国家安全宣传教育内容,同时制作16块流动展板在村(社区)巡回展出,并在星叶广场开展大型专场法律宣传咨询活动,进一步扩大了宣传范围,增强宣传效果。锡北镇在天富法治文化广场、周家阁法治公园新设置国家安全宣传栏19块,组织开展国家安全法律法规宣传现场咨询服务,在村(社区)街头悬挂宣传横幅、发放宣传手册、设置巡回展板,让宣传教育走进街头巷尾。东港镇将《国家安全法》和《反间谍法》作为“七五”普法的重点内容,在东港镇东湖法治公园及黄土塘村法治广场布置国家安全专题宣传栏39块、流动展板6块、宣传横幅6条,专门制作流动展板计54块、在各村(社区)开展巡展,发放宣传资料5000余份。云林街道在春雷社区法治文化广场设置国家安全宣传栏、草坪板各10块,国家安全大型雕塑牌1块,利用普法志愿者开展便民法律咨询活动,向群众宣传国家安全相关法律法规及维护国家安全有关知识。厚桥街道在辖区人流密集街头设置国家安全宣传大型专栏,张贴国家安全教育宣传画,在厚桥小学青少年法治教育基地、村(社区)法治宣传栏布置国家安全专题教育内容,引起了广大村(居)民和青少年学生的浓厚兴趣,激发了强烈的爱国热情。

  通过广泛深入的宣传活动,进一步加强了国家安全法等法律法规的宣传普及,在全区范围内营造了良好的国家安全宣传教育氛围,“国家安全就在身边”、“国家安全无小事”,不仅使公民个人和社会组织深刻认识到维护国家安全既是义务又是权利,还进一步增强了全区广大干部群众的国家安全观念,提高了自觉维护国家安全责任意识。

编辑:任虹