江阴召开社会组织“四化”建设推进会
2018-04-13 11:15:00  来源:法润江苏网

  4月11日,江阴市司法局组织召开社会组织四化(社会化、法治化、智能化、专业化)建设推进会。会议结合江阴实际,形成了“开放激活强服务、联动培育强管理、一会一年一品牌”的工作思路,为高质量建设、实效性应用、规范化管理打基础、辟新路。  

  一是开放互联创项目。会上明确了各社会组织2018年度的工作重点和方向,原则上每个社会组织列出当年度一个重点项目,由该社会组织负责人汇报推进的方案和工作举措,同时吸纳相关社会组织的建议和合作资源,完善重点年度项目计划14个。 

  二是合作服务强项目。发挥律师、心理咨询师、专业社工等优势,引导各社会组织相互服务,达成互助合作项目5个。如江阴市阳光心理服务所依托江阴市社区矫正管理服务中心筹建了江阴市健康心理矫正中心,为兴澄特钢职工法治公益之家的心理活动和辅导提供合作对象和渠道,可为集团职工2万余人直接心理服务。同时,该社会组织与江苏大学法学院合作开展婚姻家庭相关法律现场服务,又为市德法教育联合会开展崇德尚法新型村社区创建标准化试点提供了专家团队和课程服务。  

  三是共创共享新项目。市公共法律服务网络应用促进会就“明职责、定分工 ,广益智、细方案,强队伍、融合力”提出了集中宣传12348系列法网的思路和举措,与会各社会组织也贡献了融合江阴智慧城市成果,发挥网络科技应用,扩大12348法律服务覆盖面的智慧。市司法行政领域社会组织培育发展中心与社区矫正和安置帮教工作协会联合公益平台香山书屋共同创办损害修复回归工程,为全市800余名特殊管理人群从接送衔接、教育管理创业就业培育等方面提供一条龙服务。 

  四是学习法规抓规范。局社会组织监督办公室集中组织学习了民政部第60号令《社会组织信用信息管理办法》,对重点条目进行了集中讲解,在规范年报制度、开支范围、活动纪律、奖励处罚情形等方面统一了思想,就经费的收取和开支的范围、报销入帐程序等内容,按照检查督查的标准,进行了答疑和讨论。 

  (江阴市司法局  吴永华) 

    

编辑:任虹