惠山区司法局积极开展江苏省第四届“4·8司法日”联动服务宣传活动
2018-04-11 15:34:00  来源:法润江苏网

  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加大“12348江苏法网”推广力度,打造“桃娃春播·百名律师百千万”惠民品牌,不断扩大司法行政工作的社会影响力,增强人民群众法治获得感,4月8日,惠山区司法局积极响应省司法厅关于开展江苏省第四届“4·8司法日”联动服务活动的部署,在钱桥街道苏庙社区美林湖小区举办了第四届“4·8司法日”联动服务活动,辖区内其余镇(街道)也分别设立分会场同步开展此次活动。活动主题是“12348·江苏法网连万家”,惠山区各专业法部门宣传人员、12348法律服务人员、公益律师、区镇(街道)司法局行政工作人员积极参与活动,并进行了“双微双员”的讲解服务和现场接待群众法律咨询。活动开展期间,首次启用了美林湖公共法律服务角,群众通过自助触摸屏可以体验远程法律查询、咨询、在线申请、审核以及办理矛盾调解和法律援助等相关公共法律服务业务。全区活动共计接待群众法律咨询4200余人次,推介下载“12348江苏法网”APP和微信公众号600多人次,发放“12348江苏法网”宣传物品和“12348江苏法网”宣传资料共计25000余份,取得了良好的法治宣传效果。 

  2017年以来,惠山区司法局依托“桃娃春播·百名律师百千万”特色活动品牌,不断探索“互联网+公共法律服务”新思路,创新“公共法律服务+智慧社区”服务方式,将工作的触角延伸到每家每户,让老百姓足不出户就可享受到便捷高效的法律服务。 

  一是依托小区的可视对讲门禁智能系统,滚动播放“双微双员”、“名优律师·桃娃讲堂”、12348法网、公民全生命周期法治宣传等内容,使老百姓通过小小门禁机就能随时随地享受“温暖的法律服务”。目前,已在美林湖小区、奥林花园、洛社橙园等全区34个小区投放了1435套门禁机智能系统,惠及28782个家庭,10多万居民受益,获得了物业、业主的一致好评。 

  二是设立了649名由“法律服务员和人民调解员”担任的法治楼道长,每人挂钩服务社区,实行专人专责,包干划片全覆盖,并统一制作成“双微双员·法治楼道长”联系卡5325块,将“双员”姓名、照片、微信二维码、联系电话在小区大门口、楼道门口、电梯口等地进行广泛张贴,方便群众在家门口就可以寻求方便、快捷、免费的法律服务。 

  三是运用法治文化阵地创新打造公共法律服务角,使之成为集法律服务、普法宣传的综合平台。公共法律服务角张贴了特殊人群管理、“双微双员”、12348法网等功能介绍以及联系方式;摆放了法律援助、人民调解、公证、司法鉴定等工作流程服务指南;设置了互动触摸屏,可以提供远程法律服务,真正实现了“足不出户,手指一触,网上自助”的智能公共法律服务方式。 

编辑:任虹