情系民工:江阴市司法局助推农民工讨薪维权
2018-02-13 10:11:00  来源:江苏司法行政网

  岁末年初,江阴市司法局把农民工讨薪维权工作放在突出位置,秉持“早排查、早发现、早介入、早处置”的原则,积极助力农民工讨薪维权。截至目前,已化解涉及农民工纠纷71起,其中群体性事件15起,办理涉农民工法律援助案件87件,帮助农民工讨回薪资1100余万元。

  一是加强领导,着力推进。成立以局长为组长、科室为成员的“情系民工”领导小组,明确局机关、人民调解员、基层法律服务工作者的职责要求,领导小组对案件事中事后开展动态督查。规定17个司法所加强对拖欠农民工工资及劳动争议纠纷调解的工作指导,对辖区欠薪情况进行摸排,积极参与调解疑难复杂纠纷的化解。组织律师事务所、法律服务所等,对各镇(街道)规模以上企业、复杂村(居)进行公益法律服务行动。

  二是营造氛围,强化宣传。利用微博、微信、公交车、户外电子屏、入企发放宣传资料等多种形式积极宣传相关政策,倡导构建和谐劳动关系。发挥企业法治工作协会作用,法尔胜、兴澄特钢等15家骨干企业牵头宣传《劳动法》《刑法修正案(八)》等相关法律法规,提醒用工单位恶意欠薪法律后果,引导农民工依法维权。指导各司法所在日均100人次流量的医院、学校工地、外来人口集中居住点公共场所设立“法律诊所”,发放流动人口法律宣传本、居住出租房管理宣传手册等资料,推动“新江阴人”建设有序发展。截至目前,已发放法律宣传资料8000余份,法律援助联系卡5000余份,解答法律咨询600余人次。

  三是畅通渠道,务求实效。以建立市公共法律服务平台为契机,充分发挥律师、基层法律服务工作者驻中心值班制优势,通过线下法院刑事和解调解室、律师仲裁调解室、农村法律顾问村(居)值班等窗口及线上“12348”电话热线、QQ、微信等平台,为群众提供法律咨询。借势“大调解”格局,推进人民调解与法律援助有效衔接,对于农民工纠纷及时调解介入在先,调解未成功合理引导申请法律援助。对于农民工有确凿证据证明其合法权益受到侵害,因故无法出具身份证的,酌情先行受理提供法律援助,尽可能多的帮助农民工朋友提供讨薪法律援助。

      

 

  

编辑:马亚东