新吴区律师行业三结合助力“法润新吴 情系民工”专项活动蓬勃开展
2018-01-05 09:39:00  来源:法润江苏网

  江苏省司法厅“法润江苏 情系民工”专项行动部署后,新吴区司法局不仅制订了“法润新吴 情系民工”专项行动实施方案,还组织发放局机关工作人员、各街道司法所、普法志愿者、法律援助工作者、基层法律服务工作者,以及律师等深入劳务市场、集贸市场、相关企业、工地、工棚等民工聚焦地,开展了形式多样的普法宣传、法律服务等情系民工活动。特别是律师行业,自觉做到三个结合,助力“法润新吴 情系民工”专项行动蓬勃开展。 

  一是与进企入户活动相结合,做好源头预防。积极组织律师参与“法企同行”、“大走访”等活动,并利用担任企业、村(社区)法律顾问的时机,分别针对监管部门、用工企业和务工人员,开展法律宣传,提醒监管部门做好以案说法工作,提醒用工单位规范用工,提醒务工人员理性合法维权。 

  二是与法律风险提示相结合,做好提前预警。针对走访和担任村(社区)法律顾问期间发现的法律风险,在做好相关法律风险提示的同时,对苗头性、倾向性矛盾纠纷进行研判预警,并及时通报预警。 

  三是与法律援助工作相结合,做好精准服务。组织引导优秀律师参加法律援助名优律师专家库,积极办理农民工法律援助案件;加强与相关部门的联动配合,促进农民工权益纠纷化解,最大限度维护其权益。

新吴区司法局 魏龙

编辑:任虹