新吴区“美好生活·德法相伴 法护蓓蕾·德润童心”主题系列活动走进校园
2017-09-08 15:33:00  来源:法润江苏网

 

  新吴区司法局副局长黄娅授予第一实验学校“青少年法治宣传教育实践活动基地”铜牌

 

  初一新生集体诵读 “争当遵纪守法好学生”“十不”承诺内容

  开学伊始,新吴区司法局会同教育文体局在全区中小学开展“美好生活·德法相伴 法护蓓蕾·德润童心”主题系列活动。8月7日下午,在该区第一实验学校初中部首先开展了入学新生“争当遵纪守法好学生”“十不”承诺签名活动,拉开了主题系列活动序幕,400多名初一新生悉数参加。

  为了营造庄严隆重的氛围,首先是迎少先队队旗,齐唱少先队队歌。接着分五个步骤进行:一是命名授牌,司法局领导将“青少年法治宣传教育实践活动基地”铜牌授予第一实验学校;二是集体诵读新吴区入学新生“争当遵纪守法好学生““十不”承诺内容;三是初一新生在“十不“承诺签名墙上签名;四是送少先队队旗;五是同学们回到教室以班为单位再一次组织学习“十不”承诺内容,并在司法局统一印制的签名簿上写下自己的名字。

  “十不”承诺内容主要是不辱骂他人、打架斗殴、结伙滋事,不玩弄、携带管制刀具,不旷课及夜不归宿等青少年容易触犯的违纪违法行为。此项活动自2012年全区各中小学校实施以来,深受广大师生欢迎,因此,新吴区司法局、教育文体局已将此制度化,每年秋季开学之初,就在全区各中小学校入学新生中举行,今年已是第六次。

  10月份,新吴区司法局将在全区中小学举办“美好生活·德法相伴 法护蓓蕾·德润童心”主题系列活动之“法在我心中”主题班会;11月份,举办法治童谣演唱会。

  新吴区司法局 孙红进

编辑:任虹